Home
Юрий Грум-Гржимайло
и его друзья представляют
фантастический сериал
  • Главная  -  меню
    • Истории о Вебсике
      • Испытательный срок
      • Мозаика на полу
      • Башни Меера. Часть 1.
      • Башни Меера. Часть 2.
      • Кубит наизнанку
    • Рассказы
      • Плутонианские хроники
    • Справочники
      • Персонажи
      • Через три века. Предыстория
      • Карты и планы
      • Глоссарий
      • Синопсисы
    • Информация
      • Дневник
    • Досуг
      • Кроссворд
      • Играем с Вебсиком
      • Ребус-кросс с Вебсиком
Истории о Вебсике

Глава 21. «Вебсик вернулся?..»

      Мы со Славой летели до Соловья. Патрик остался с бригадой Штефена наблюдать за постановкой силового купола, ему это оказалось в новинку. На заднем диване салона блаженно развалился Пусь, освобождённый от «облачения», а в узком проходе застыла Дебби. Марта с детьми оставались в Загорном у Наташи, Влада сказала, что, когда закончат ремонт и привезут обратно робота Поли, она сама всех заберёт. Слава выбрал самый медленный режим полёта. Торопиться нам было некуда. Летели молча, каждый смотрел в свою сторону. На подлёте к Соловью я попросил сделать кружок над озером и обвалом, где была «поющая пещера».
     - Я всё-таки думаю, что магистр ушёл из гостиницы именно сюда, а не в сторону старой военной базы, - сказал я, рассматривая заваленную камнепадом тропу. Здесь когда-то чуть не пострадала наша Дебби. Я всё время полагал, что Магистр ушёл из гостиницы по той тропе, которая около неё. После случайной находки Ханни моя уверенность сильно поколебалась – другая тропа на востоке была ближе к Соловью и через пару-тройку перевалов окольно выводила как раз к домику обходчика.
     - Там могла быть избушка Петерса, - спокойно ответил Слава. – Ян со своим этюдником мог доходить до Соловья, тем более, что перевалы не высокие. Но я не уверен, что именно он построил заимку в таком месте. Вы там марсианского сторожа нашли?
     - Не там, - отозвался я. – На старой базе. Кстати, так никто и не понял, как он там оказался. Дезактивировали, разобрали – машина произведена на Марсе, даже установили когда. Перерыли всю старую базу – больше ничего не нашли.
     - А в той заимке что обнаружили?
     - А вот не знаю, не спрашивал.
     - Везёт нам с загадочными домиками, - пробурчал Слава. – Ещё один круг – и поехали к себе.
     - Если подумать, то эти домики – как метки, как зарубки, - ответил я. – В естественных местах мы пещеры находим, там, где их нет – домики. Ты знаешь, что Штефен сказал? Наш дом на горе находился на выходе кварцевой жилы. Я припоминаю из истории техники, что пытались в таких местах получать колоссальные выбросы энергии с помощью магнитогидравлических генераторов – кварцевые жилы были гигантскими природными пъезоэлементами, помогающими получить колоссальный импульс энергии.
     - Я думаю, что такую же роль играли корни, только не для импульса энергии, а импульса органики, - заметил Серёгин. – Почему мы не полезли с Патриком в старый дом? Там на полу какая-то клейковина, я её ткнул щупом - так схватила конец мгновенно, не то, что выдернуть, даже пошевелить палку не мог. Кварцевая жила вряд ли объяснит её происхождение. Правильно, что решили купол ставить, биологам и биохимикам там есть над чем поломать голову, если только… - Слава печально взглянул на меня и закончил мысль. - …если только эта клейкая плесень раньше не переварит дом, как желудочный сок пищу. В природе есть такие организмы – выплёвывают реагент, переваривают и потом всасывают жидкий корм. А с идеей кварцевых жил Штефен давно носится. Он считает, что вся аномалия тут возникла именно потому, что имеется массовый выход к поверхности кварцевых жил, что и притянуло импульс из Церна. Мы проверяли – иногда, да, «шарахи» кучковались в зонах расположения кварца, но закономерности не нашли. И потом – разом все «шарахи» пропали, а кварцы никуда не делись, как лежали, так и лежат.
     Коптер с мягким толчком опустился на площадку перед домом. С тихим свистом поднялись двери, выпрыгнула Дебби, за нею – Пусь, а мы со Славой медлили. Одолела такая усталость, что просто шевелиться не хотелось.
     Наш «дисковый» дом уже был готов принять хозяев – светился холл, ступеньки входной лестницы. Я видел, что проголодавшийся Пусь уже деловито отправился «излучать желание» автоповару и скрылся в проходе. Дебби улеглась на дорожке. Прямо перед носом застывшего на площадке коптера высилась огромная ель, под ней я разглядел бурые шляпки грибов. Со стороны станции доносились какие-то звуки, прислушался, но ничего не понял. Перевёл взгляд на дом.
     В Соловье наш дом с двумя этажами-дисками сверху прикрывала ажурная конструкция в форме гексагона с надетой сверху треугольной пирамидой – надстройка Вебсика. Из-за неё нам пришлось укреплять фундамент и подпирать конструкцию Вебсика от земли пилонами, которые поднимались по краям дисков прозрачными стрелами из космопласта. В сочетании со спиральной аркой центрального входа, сделанной на манер дома-цветка в Загорном, выглядело очень эффектно. Парадная «мраморная» лестница напоминала ту, которая была в холле старого дома.
     После исчезновения Вебсика во время попытки спасения Самоедкина Влада пыталась сохранить в надстройке образ «детского мира», но видеопластика не могла сотворить чудо. Дети там бывать перестали, да и мы тоже. Но сейчас, смотря на ломаные поверхности постройки, мне показалось, что они вновь светятся. Я зажмурил глаза, посмотрел вновь. Да, от надстройки шёл мягкий свет. Тогда я толкнул локтем своего спутника.
     - Слава, посмотри на надстройку!
     Серёгин вылез из коптера, обошёл его и встал рядом со мной.
     - Отражение какое-то, - неуверенно сказал он.
     Я выскочил и побежал к холлу. Слава отстал. Двери лифта уже закрывались, когда за мною в кабину влетел Пусь. Минуты, пока мы поднимались наверх, показались вечностью. Наконец, лифт раздвинул свои круглые стены-секторы, выпуская в арку входа. За нею я различил уже знакомые волны из корявых строчек, набегавших и исчезавших около порога, но они пропали, как только мы с Пусем его достигли. Осталась невесомая, дрожащая как паутинка на ветру светящаяся дорожка. Она тянулась к нам из тьмы зала, но я явственно ощущал, что за нею был свет! И по дорожке ко мне шло нечто светлое, она подрагивала в так его шагам! За спиной закрылся и уехал вниз лифт. Пусь вёл себя так, будто увидел хорошего знакомого, но я не видел ничего!
     - Здравствуй, Вебсик! – неуверенно произнёс я.
     - Связан будь! – откликнулось в моей голове. Я понял, что это не Вебсик.
     - Доброй связности! – поправился я. – Вы принесли вести от Вебсика?
     - Связь от Странника, - прозвучало в ответ.
     Я смутился. Совсем забыл, что Вебсик – это наше «земное» прозвище, оно, если разобраться, совершенно бессмысленно. Он просто сам его выбрал, мы и стали звать, в нашем мире принято называть. У себя он был Странником, он же сам рассказывал нам с Владой свою историю. За спиной тихо тренькнул лифт, раздались шаги и Слава встал рядом.
     - Доброй связности, Странник! – поправился я и не поверил своим глазам. Мы снова стояли перед морем, ночным морем, по которому бежала к нам, прерываясь на гребнях ленивых волн дорожка света. Источника света мы не видели, он был словно закрыт от нас опущенной сверху шторкой.
     - Доброй связности! – повторил за мной Слава.
     Пусь уселся около моей ноги.
     - Связь от Странника, - повторило Нечто. – Связь от Странника… Связь от Странника…
     Я растерянно посмотрел на Серёгина. Слава смотрел на дорожку и тёр подбородок.
     - Видимо, нас не достаточно для установления связи, - шепнул он. – Нужны остальные.
     - Их тоже не хватит, - так же шёпотом ответил я. – Это не Вебсик. Это другая сущность, ей, может, всё человечество нужно… Вебсику был достаточен его Круг, достаточен ли он Страннику?
     - Связь установится тогда, когда «оно» откроется, - продолжил Слава, - но я, кажется, знаю, кто этот связитель.
     - Связитель Тот? – догадался я.
     - Доброй связности, Связитель Тот! – неожиданно громко произнёс Серёгин.
     Светящаяся дорожка на глазах рассыпалась и погасла, мы оказались в полной темноте. Я ощутил, как отовсюду - сверху, снизу, справа, слева, даже из меня самого идёт медленная глубокая вибрация. Я откликался на неё каждой клеточкой тела, все мысли, которые возникали и тут же гасли, сливались в один поток, уходящий туда, откуда к нам только что тянулась дорожка.
     - Странник принял связь, - прозвучал в моей голове незнакомый голос.
     Слава, видимо, «услышал» то же самое. Он явно хотел мне что-то сказать, но по глазам ударил яркий дневной свет. Я инстинктивно закрылся от него ладонью. Когда я смог убрать ладонь, то увидел перед собой… свой письменный стол из старого дома. Рядом с ним стоял целый и невредимый мегаинформаторий, на столе был терминал, лежала пухлая большая кожаная папка, когда-то подаренная мне Ростиславом Петровичем вместе с рукописью предка доцента Кобелевича. Кресла не было, зато света было сколько угодно – все стены надстройки превратились в окна, открывая изумительный панорамный вид.
     - Понял? – спросил меня Слава.
     Я пожал плечами.
     - Друзья-инфоеды позаботились, чтобы ты не простаивал из-за пожара в Загорном, - пояснил он. – Они явно прониклись идеей, что только труд может сделать из нас людей.
     - Уаа, - подтвердил Пусь и направился к столу. Обнюхав его, он лёг, явно приглашая меня притащить кресло и сесть рядом с ним. Слава отошёл к окнам, если так можно назвать прозрачные стены помещения.
     - Какая обзорная площадка! – восхищённо сказал он.
     Я подошёл к столу. Терминал тут же засветился надписью «Преобразование завершено, подтвердите», внизу были кнопки «Да» и «Нет». Я вздохнул. Да, что-то у нас завершилось. Но сюрпризы не кончились. Когда я нажал «Да», на терминале появилась заставка «ВЕБСИК».
     - Что это? - спросил Слава.
     - Кажется, Вебсик нашёл способ вернуться, - ответил я.
     Слава не понял. Я, как мог, изложил свою версию. В самом начале своего контакта с ребятишками из Загорного Вебсик использовал общественные информационные системы, общаясь через некий скрытый портал. Потом наладил общение непосредственно, через наш старый дом, отдельные атрибуты – картину с морем из гостиной, через свой дом-цветок. Но попутно он сделал свою основную задачу – связал свой сегмент, открыв нас как сообщество «инфоедов на биологическом основании» своим сородичам. С этим сегментом, как я понимал, нам дали связь.
     - Только нам? – поинтересовался Слава.
     - Не знаю. Я думаю, что для Круга проблем не будет.
     - Пусть так. А какой прок нам от этой связи? Всякие знания посыплются, как из рога изобилия?
     - Пока я вижу только заставку на экране, из которой ничего не сыплется, даже битые пиксели, - отозвался я, понимая, что беспокоит Серёгина. Инфоедам было запрещено вмешиваться в ход развития цивилизаций, они могли только наблюдать и связывать, но контакт Вебсика с землянами стал именно вмешательством, пусть он и был во имя спасения жизни. Вебсик помог спасти жизнь Славы, жизни ребят, помогал нам с Владой, выдернул Романа из непонятной нам временной ловушки, но без Вебсика медики Саши Ивина с Романом вряд ли справится. Ростислав Петрович тоже не раз говорил, что могущество более развитых существ может идти нам во вред, и часто цитировал поговорку «На бога надейся, а сам не плошай». Я чувствовал, что Вебсик не просто так вдруг где-то застрял и исчез, видимо мы подошли к тому перевалу, который должны преодолеть только сами. Ничего не ответив Славе, я решительно нажал пальцем на заставку. Экран погас. Через некоторое время появилось приглашение назвать пароль доступа для активации связи.
     Вдруг залаял Пусь. Мы со Славой обернулись. Девушки вышли из лифта и удивлённо оглядывались. На Вике и Нике были запачканные рабочие комбинезоны, на Владе – синий халат, она даже щиток макровизора с головы не сняла – поднят вверх, как корона.
     - Что у вас происходит? – спросила Влада, утихомиривая обрадованного её появлением пса. – Верхушка дома сияет, как ясный день, уже половина посёлка сбежалась смотреть, связи с вами нет…
     Я пощупал карман и обнаружил, что оставил где-то коммуникатор. Слава свой вытащил, но смотрел на него озадаченно – аппарат был выключен.
     - Я подобрала твой коммуникатор на лестнице, - продолжила Влада. – Ты его раздавил.
     - Мы бросили дела и прибежали, - вставила Ника. – Ион с Зетом уже вылетели.
     Влада взглянула на терминал, потом пошарила руками по поверхности стола, словно пытаясь убедиться, что он – настоящий. Не говоря никому ни слова, взяла папку и открыла её. Что-то сразу привлекло её внимание, она взяла в...

Ознакомительный отрывок 50% закончился


К оглавлению
Книга в работе.


    Copyright © 2016-2020, Все права защищены.
Copyright © 2016-2022, JGG-Poling, концепция, дизайн, программинг
   
Страница посещена:
Всего: 19925
Сегодня: 18