Home
Юрий Грум-Гржимайло
и его друзья представляют
фантастический сериал
  • Главная  -  меню
    • Истории о Вебсике
      • Испытательный срок
      • Мозаика на полу
      • Башни Меера. Часть 1.
      • Башни Меера. Часть 2.
      • Кубит наизнанку
    • Рассказы
      • Плутонианские хроники
    • Справочники
      • Персонажи
      • Через три века. Предыстория
      • Карты и планы
      • Глоссарий
      • Синопсисы
    • Информация
      • Дневник
    • Досуг
      • Кроссворд
      • Играем с Вебсиком
      • Ребус-кросс с Вебсиком
Истории о Вебсике

Глава 20. Старый дом

      Мы с Пусем «вечеряли» на любимой лавочке рядом с дровницей. Джека лавочки не любила и никогда не запрыгивала, предпочитая место на травке. Сейчас её окружила четвёрка сыновей, относившихся к своей мамаше весьма почтительно: одного её тихого ворчания хватало, чтобы любые шалости и возня моментально прекращались. Даже Пусь не имел у них такого авторитета, насколько я мог судить. Сидя у меня на коленях, пёс свысока поглядывал на своё семейство, время от времени поворачивая ко мне голову и показывая свои круглые карие глаза под короткой чёлкой. Влада куда-то отогнала роботележку, места всем хватало с избытком. Поленница почему-то обвалилась, но я на это не обратил внимания – сидеть на скамейке нам с Пусем ничего не мешало.
     Слава отправился с внуками на вечернюю прогулку, рассказывая им очередную занимательную историю, коих знал бесчисленное множество. В открытое окно были слышны приглушенные голоса Влады и Марты, о чем шёл у них разговор я не разбирал. Мих с Ханни и Марианной улетели в санаторий Космофлота, Петерсы с Деговым отправились в Пуэрто-Атардекер, оставив подруг в родительском доме на попечение своей матери Наташи. В посёлке у родных осталась и вся компания Бориса. С нами оставался Патрик, но наш славный шаман был из породы «совершенно немешачих» людей, я даже не знал, был ли он сейчас дома или медитировал на круглой полянке, которую полюбил так же сильно, как наши собакисы. Днём улетели Лещенки – Володю ждал очередной курс лекций, а Юля с девочками собирались посетить затопленные памятники на Средиземноморье. Откровенно говоря, я наслаждался неожиданным душевным равновесием, вернувшимся, наконец, после всех трагических событий последних недель.
     Мысли то и дело возвращались к Ростиславу Петровичу, его словам, сказанным в разное время, но уже не так лихорадочно и сумбурно. Возникло странное ощущение, что с дедом на самом деле ничего не случилось, что он продолжает присутствовать во всех делах и все печальные церемонии были недоразумением.
     - Я могу вас побеспокоить? – раздался вдруг за моей спиной вежливый голос робота Поли. – Мне очень неудобно, но я не могу выбраться сам.
     Я даже вздрогнул от неожиданности. Пусь коротко гавкнул и спрыгнул с моих коленей. Этого сигнала было достаточно, чтобы всё собачье семейство прискакало и выразило полную готовность помогать вызволять робота. А ситуация у него выглядела сложной: он почему-то оказался зажат за спинкой лавочки и опрокинул на себя часть поленницы. Часть дров упали спереди и сзади, заблокировав ему выход, а остальные придавили маленькую «табуретку» сверху. Бедный Поли боялся пошевелиться. Псы подлезли под лавочку и начали было тянуть на себя упавшие поленья, чем чуть не сделали хуже. Я их остановил, залез на скамейку и стал осторожно разбирать завал сверху. Стук откидываемых поленьев привлёк внимание Влады.
     - Что у вас происходит? – крикнула она сверху.
     - Поли дровами завалило, - лаконично пояснил я.
     - Мне очень неудобно, - начал было Поли, но я его остановил.
     - Любой может попасть в неудобную ситуацию. Главное, что не раздавило, - утешил я робота, снимая очередную порцию поленьев с верха образовавшейся кучи.
     - Мы старались занять устойчивое положение, - сообщил Поли.
     Я даже согнулся от хохота, а собакисы разом запрыгнули на скамейку и чуть не свалили меня.
     - Поли, помолчи, - простонал я. – В отличие от тебя, я менее устойчив.
     Выдворив псов, я продолжил разборку. За этим занятием меня застал вызов Иона. Но у меня спасательная операция не прекратилась – к нам спустилась Влада. Мгновенно оценив обстановку, она усадила меня на край скамейки и принялась разбирать завал сама. Через некоторое время ей удалось освободить верхушку робота.
     Новостей у Иона оказалось много, и разговор затянулся. Видя, что Влада ждёт совета, как быть дальше, я попросил Иона подождать и вмешался:
     - Ну и хватит, я сейчас выдерну его оттуда!
     - А ты знаешь, сколько он весит? – иронично посмотрела меня Влада. – Больше, чем ты.
     - Да ну, - усомнился я, но Поли сам подтвердил эту информацию. Влада отправилась за подмогой в виде наших кухонных роботов, а я вернулся к прерванному разговору.
     - Ион, я ни щебнедробилки, ни экскаватора, ни старой крепостной стены так и не увидел воочию, хотя хотел. Видели Марта со Славой, другие исследователи из их отряда. Ты их сам видел? Насколько ты уверен, что обнаруженные тобой объекты идентичны тем муляжам? Мы вроде выяснили, что могло послужить их прототипом, исходя из сделанных тобой и Зетом находок. То, о чём ты мне сейчас говоришь, всё переворачивает. Сам посуди – строят дорогу в горах, нужен щебень, механизмы, вот они и появились в первую очередь, - сказал я другу. – Притянуть за уши можно, но я не вижу аналогий с нашей аномалией. У нас, насколько помню, все муляжи имели достойный товарный и музейный вид, а на твоих снимках я вижу плачевное состояние. Вот гермодверь мне не нравится, но вспоминаю Армагеддон – там тоже гермодвери, очень похожие, кстати. С ходу идея – если там делали приют для заблудших инопланетян, то почему бы им музей земных артефактов не сделать для общего развития, так сказать? Кому попало музеи не нужны, согласись.
     Ион промычал что-то маловразумительное и рассказал мне про «разведчика».
     - Ради «разведчика» я готов хоть сейчас вылететь, как только Влада вытащит из дров робота Поли, - заявил я. – У нас тут спасательная операция, друг мой. Старика завалило дровами.
     Слово «вылететь» при Пусе лучше не произносить. Он уже скрёб мне лапой штанину, напоминая о себе. Четвёрка сыновей сидела полукругом, явно ожидая, чем кончится просьба их папаши, готовая её поддержать всеми лапами, языками и хвостиками. Несчастный робот Поли их явно больше интересовал.
     - Ион, - вдруг вспомнил я, - а вы не посмотрели идентификационный номер машины? Обычно его под правой передней фарой помещали.
     - До переда мы не добрались, а судя по тому, что видно сзади – натуральная машина. И броня настоящая. Сам понимаешь, что вес её такой, что нам не перевернуть – она там на боку лежит. Будем пробовать, - ответил Ион и отключился.
     Влада привела с собой пару кухонных роботов, но от этих «столбиков с манипуляторами» толку было мало, пока Влада не сообразила, как им доходчиво объяснить задачу.
     - Надо достать сервировочный столик из-за скамейки! – приказала она.
     Я не успел и глазом мигнуть, как бравые «кухонники» подхватили скамейку вместе со мной и оттащили вперёд, что вызвало окончательное обрушение поленницы на бедного Поли. Когда роботы выволокли его самого, то и невооружённым глазом было видно, что «ногам» старика требуется серьёзный ремонт.
     - Заставь дураков богу молиться, - пробормотал я на всё действо, но оно уже свершилось.
     - Мы не можем стоять, нужен ремонт, - печально сказал Поли, уложенный на скамейку. Пунцовая от смущения Влада ощупывала его сочленения. Поли ей помогал, проводя самодиагностику и озвучивая отчёт.
     Влада ещё хотела, чтобы «кухонники» собрали дрова в поленницу, но я её остановил:
     - Давай полностью разберём, поймём, с чего она вдруг рухнула.
     - Мы услышали треск за скамейкой, - пояснил Поли, и стало ясно, как он сам там оказался.
     Над нами низко пролетел лёгкий коптер, из него махали руками Вика и Ника. Даже не заметил, когда Влада успела с ними связаться. Они посадили машину прямо на дорожку и прибежали к нам. Вскоре консилиум девушек вынес вердикт – надо переправить Поли в Соловей, в филиал лаборатории биотехнологий, там вроде нужное оборудование и материалы есть. Влада откуда-то пригнала роботележку, старого робота переложили на неё, и девушки отправились к стоянке большого коптера. Нас с Пусем они с собой не взяли.
     Когда они улетели, я вспомнил, что так и не рассказал Владе про новые находки близнецов, и теперь приходилось ждать связи или её возвращения из Соловья. Кухонные роботы разобрали поленницу, около самого фундамента дома обнаружился расплющенный «корень». Я сразу прекратил все разборки и услал роботов подальше. Раньше я корни вблизи нашего дома не замечал, и, признаюсь, боялся, что они появятся. Опасения начинали сбываться. Обсудить ситуацию я мог только с Володей, он занимался у нас клонами, биомассой, корнями, но профессор не отвечал на вызов. Я же хорошо помнил, чем закончилась находка корня под шпалами у домика обходчика, да и собственный грустный опыт имелся, поэтому решил быть очень осторожным. Надо сказать, что собаки сами держались подальше, а их чутью я доверял. Однако всё пошло иначе…
     Пустая роботележка к тому времени приползла обратно и всё испортила. Она обнаружила, что её место занято скамейкой и отброшенными дровами, и преспокойно поехала на расчищенное место к корню прежде, чем я сообразил её остановить. До сих пор не знаю, задела ли она корень гусеницей, но раздался громкий хлопок, стену дома и тележку обрызгало дурно пахнущим веществом, которое сразу начало пузыриться. Пузыри росли на глазах. Их обволакивал какой-то туман. Дышать было невозможно, а в доме были дети, Слава с Мартой.
     Я кинулся к входу, собаки понеслись следом. Влетев в прихожую, я так заорал про «шарахи», что дом моментально откликнулся аварийной сиреной. Выучка Института Времени не подвела – Слава с Мартой сразу начали эвакуацию. Я схватил мальчишек, Марта вынесла Дашу, а Слава «прикрывал отход», захватив с собой из гардеробной портативный излучатель, которым пользовался ещё во время вахт в Соловье. Дебби опекала собак, не позволяя им разбегаться. Патрика дома не оказалось.
     - Про какие шарахи ты кричал, Юра? – осведомился Слава.
     - Уау, - попробовал объяснить ему Пусь, но я показал кулак, и пёс затих.
     - Дровами завалило и повредило робота Поли, - кратко рассказал я. – Девушки его увезли в Соловей ремонтировать, а я попытался понять, с чего вдруг дрова упали. Под ними оказался сплющенный корень. Все бы было спокойно, но на него наехала роботележка, пошла вонючая пена…
     Путь для отступления у нас был один – к стоянке коптеров. Если на ней машин не окажется, то к дому Вебсика, найти Патрика и вызвать помощь. На дорожке оказался оставленный девушками лёгкий коптер, который нас всех поднять не мог. Я решил на нём отвезти детей, собак и Марту в посёлок, а вторым рейсом забрать Славу, Патрика и тигрицу. Серёгин со мной согласился. Договорились, что он пройдет к полянке и найдёт Патрика, а я вернусь и сяду поблизости. Но у нас и тут пошло не по плану. Краем глаза я успел заметить, что на месте дровницы – гора пены рвотного цвета, которая уже поднялась до раскрытых окон второго этажа.
     - Она зальёт дом! – крикнул я Славе. – Попробуй остановить!
     Серёгин прицелился и выстрелил, но лучше б он этого не делал! Заряд попал в злополучную роботележку и вызвал на ней пожар. С резким хлопком вспыхнула пена, поднялся столб жёлтого дыма. Этого было достаточно, чтобы через пять минут из санатория примчались пожарные дроны, и наш дом вообще скрылся под слоем пены, на сей раз белой.
     - Ну и ну, - покачал головой Слава. – Так я в тележку попал?
     - Видимо, да, - ответил я. – Дрова бы так не вспыхнули, дом тоже.
     Мальчишки мои были в полном восторге, возможно, в другой обстановке я бы с ними согласился – снежная гора с шапкой из черепицы и тарелками антенн связи выглядела крайне эффектно. Но тогда я думал только об одном – запихнуть всех в маленький салон и как можно скорее взлететь.
     - Папа, куда мы летим? – спросил Ростик.
     - Мы летим в Соловей, - ответила ему Марта, выразительно посмотрев на меня. Да, она права, теперь придётся жить там. Но сейчас мы летели в Загорный. Сверху я заметил, что площадка у платформы занята каким-то грузовиком и сел на футбольное поле. В посёлке уже заметили дым, первой к нам прибежала Наташа – дом Петерсов был совсем рядом. Вопрос о размещении «погорельцев» решился сам собой. За ней примчались на сегвеях Штефен с сыном. Я коротко рассказал им ситуацию, попросил Штефена организовать наблюдение и вернулся обратно за остальными с Пусем, который наотрез отказался меня оставить.
     Над домом уже барражировал толстый пожарник, из которого что-то сыпалось на пену. Присматриваться было некогда. Сверху я уже видел, что Слава нашёл Патрика.
     - Давай подождём улетать, - предложил Слава, когда я вылез из машины. – Видишь, сбросили очистители, значит, возгорание ликвидировано.
     - А пена от корня? – спросил я.
     - Я и хочу выяснить, что с ней, - спокойно ответил Слава. – Семья в безопасности, а мы с тобой – статусные агенты Института Времени, забыл? Патрик тоже против того, чтобы лететь. При нас Дебби, её Влада начинила полезными штучками.
     - И Пусь, - добавил я, доставая из кабины цверга. – Исследовательский отряд укомплектован. Слава, принимай командование.
     Серёгин кивнул. Я понял, что он окончательно избавился от рецидивов болезни, преследовавших его долгие годы. С удовольствием наблюдал, как он связался с посёлком, поговорил со Штефеном, потом с базой в санатории Космофлота. Вскоре оттуда прилетел дрон и привёз нам дополнительное снаряжение – портативный анализатор, сканеры, скафандры биозащиты. Через некоторое время ещё один дрон доставил защитное облачение для Пуся и Дебби.
     - У нас есть полтора часа, - сказал Слава. – Раньше пена в осадок не выпадет.
     Патрик всё это время стоял молча и пристально наблюдал за домом. Он принял от Славы свой свёрток со скафандром, но разворачивать не стал.
     - Нам нет смысла идти, - вдруг сказал он. – Этого дома больше нет.
     - Как это? – не понял я. – Вон же он, стоит.
     - В другом смысле «нет», - пояснил шаман. – Дом Вебсика тоже стоит. Осталась скорлупа, которая стоит. Просто нагромождение конструкций.
     - А «послание»? – напомнил я.
     - Вот оно и ввело в заблуждение, - ответил мне Патрик. – Понимаете, что получалось? Вебсик изменял структуры под себя везде, где он был, они приобретали уникальные свойства, что этот старый дом, что его собственный, что мансарда над вашим домом в Соловье. Мне повезло, я застал Вебсика. – Шаман помолчал, посмотрел на нас со Славой и грустно улыбнулся. – Он не стал менять только башни Меера. Я понял, почему: в них уже был обобщённый разум десяти человек. Они захотели победить время. Вебсик не видел в этом смысла, но не стал мешать, даже помог им разделиться… Но там было и другое – кристаллы и биомасса. Сама по себе биомасса не разумна, её корни – слепые. Даже в растениях есть разум, а в ней – нет. Другое дело – кристаллы.
     - Ты считаешь их разумными? – спросил Слава, прилаживая датчики сканера для его персональной настройки. Я уже закрепил свои на голове и запястьях, но процесс настройки не запускал.
     - Всё разумно на том или ином уровне, - ответил Патрик. – Здесь вопрос не в разуме, а в том, чему он служит.
     - Патрик, - попросил Серёгин, - давай сделаем паузу, нам с Юрой сканеры надо настроить.
     Через пятнадцать минут мы с ним для проверки направили их на наш дом.
     - Похоже, что Патрик прав, - пробормотал Слава.
     Я и сам видел, что дом воспринимался как совершенно нежилое давно заброшенное строение. Но мы ушли оттуда полтора часа, ну, может, два часа назад! За это время жилой дух никак не выветрится! Я посмотрел на индикатор нейроинтерфейса на сканере – горит зелёным. Проверил качество связи – отличное.
     - Как ты думаешь, пена от корня могла попасть в окна? – спросил Слава.
     - Она начала к ним подбираться, когда ты выстрелил, - ответил я. – Что было потом – сказать сложно. Дроны прилетели практически сразу, за такое короткое время не могло там всё выгореть и успеть остыть.
     - Могло, - вставил Патрик. – Могло, если оно - обратное.
     Мы уставились на шамана.
     - Я же не закончил свой рассказ, - спокойно продолжил он. – Если вы помните, в уравнениях, которыми я пытался объяснить свою «телепортацию», было допущение, что время может иметь обратный ход, если объект вывернут наизнанку. Вспомните рисунок «мозаики на полу» - там оптическая иллюзия, центральная вершина одновременно максимально приближена к наблюдателю и максимально удалена. В первом случае для неё наблюдаем «нормальное время», во втором – «обратное», гипотетическое срединное положение даёт «остановленное» время, другую реальность. Практическая реализация этой схемы – круглая полянка, на ней и время з...

Ознакомительный отрывок 50% закончился


К оглавлению
Книга в работе.


    Copyright © 2016-2020, Все права защищены.
Copyright © 2016-2022, JGG-Poling, концепция, дизайн, программинг
   
Страница посещена:
Всего: 19933
Сегодня: 26