Home
Юрий Грум-Гржимайло
и его друзья представляют
фантастический сериал
  • Главная  -  меню
    • Истории о Вебсике
      • Испытательный срок
      • Мозаика на полу
      • Башни Меера. Часть 1.
      • Башни Меера. Часть 2.
      • Кубит наизнанку
    • Рассказы
      • Плутонианские хроники
    • Справочники
      • Персонажи
      • Через три века. Предыстория
      • Карты и планы
      • Глоссарий
      • Синопсисы
    • Информация
      • Дневник
    • Досуг
      • Кроссворд
      • Играем с Вебсиком
      • Ребус-кросс с Вебсиком
Истории о Вебсике

Глава 18. Послание (из записей Юрия Кивина)

     
     Мы заранее сообщили нашим, что спускаемся к коптеру, когда подошли, то все уже были внутри машины, нам осталось только влезть самим и закрыть дверь салона. Забавнее всего влез Пусь – он на подходе коротко гавкнул, получил ответ от Джеки и только тогда впрыгнул в коптер. Мигель с Тамарой и Дениской тоже задержались и летели с нами, Влада сидела от меня далеко, в полёте нам переговорить не удалось. По её взглядам я видел, что допрос мне предстоит «с пристрастием» . Слава разговорился со Штефеном, а меня с двух сторон зажали задумчивые и молчаливые Олег и Ион. С чего-то расплакалась Даша, её поддержал басовитым рёвом Денис. Женщины вытащили их из колясок и принялись успокаивать. От санатория Космофлота лететь всего-ничего. Машина пошла на посадку и мягким толчком коснулась земли. Нас встречали Мих, Ханни и Марианна с четвёркой «мушкетёров».
     - Что за секретные прогулки? – поинтересовалась Влада, оказавшись рядом. На земле Даша сразу успокоилась и ехала в робоколяске впереди нас, с явным интересом глазея по сторонам.
     - Продолжение вчерашнего вечера с Деговым в главной роли, - пояснил я. – Самое интересное, что его версия выглядит правдоподобной. Да, Пусь отличился – нашёл в кустах явно заброшенный туда пилотский ключ Алексея Зера, ты его в руках Иона могла заметить.
     - Не присматривалась, - отозвалась Влада. – А тебе могу сообщить, что в «разумной роще» заметны изменения. Рост остановился, и стволы заметно набухают.
     - Ну, они не сильно быстро росли, заметить остановку сложновато, - заметил я, - а стволы могут от обжорства набухнуть, небось Ричи их перекормили. Мигель! – окликнул я друга, - Что там у вас на плантации? Урожай скоро?
     - Они решили боками расти, дядя Юра, - ответила мне за Мигеля Марианна, идущая с ним рядом. – На боках отростки, словно ушки тянутся. Я их погладила – им не понравилось. А они приятные, шелковистые такие. Как у Пуся, только в трубочку.
     - Ну вот, уши в трубочку растут, - деланно вздохнул я. – А что умные биологи-ботаники говорят?
     - Самые мудрые чешут лысины, наскребают идеи, - пояснил Мигель, - а молодые фиксируют стадии роста. Они растут навстречу друг другу, когда встретятся – будет новая общность растений или разумов, как понимаю. Я говорю, что им просто скучно стало. Мы с Тамарой каждый день с ними разговаривали, все свои новости рассказывали, я стихи читал, они и росли спокойно. А уехали мы – кто с ними посудачит? Польют, подкормят и всё. Скучно им стало.
     - Мигель, у тебя на стройке ещё много работы? – спросил я.
     - Основное закончено, остались юстировка, пробные запуски, тесты. А что?
     Во мне начала созревать какая-то мысль, но поймать её пока не удавалось. Противное ощущение – вот-вот скажешь что-то умное, а не получается. Решил признаться честно:
     - Мигель, интуиция мне говорит о грядущей задержке. Прости, чётко не выскажусь.
     К моему удивлению, Ричи отнёсся к новости совершенно спокойно.
     - Там не надо спешить, - сказал он. – Куда гнать-то? Накануне нашего отлёта ко мне энергетик приходил, жаловался на необъяснимые утечки. У меня самого ещё проблемы есть. Если всё собрать, то получится твои интуиция, Юра. Мне всё равно лететь туда, а Тома с малышом могла бы вернуться в наш коттедж к роще.
     - Я уже сказала маме Ханни, что мне тоже надо побыть с рощей, - сообщила сзади Марианна.
     Я покосился на Владу, но она никак не прокомментировала. Мы уже подошли к дому, перед которым собрались прилетевшие раньше нас друзья. Ион поднял руку, прося общего внимания. Однако он не успел что-либо сказать – со стороны воздвигнутого Вебсиком дома-цветка донёсся долгий, очень печальный звук. Все тотчас повернули головы. Дом-цветок вновь засветился, правда, не так ярко, как раньше. Ярких красок не было, преобладали сине-фиолетовые тона. Звук через некоторое время повторился, выведя нас из массового оцепенения. В третий раз на звук нестройным хором откликнулись наши собаки.
     Мысль, что надо идти к дому-цветку, всех посетила одновременно, и ноги начали двигаться сами раньше, чем кто-либо сказал это вслух. Но тут снова заплакали малыши и это всех остановило.
     - Я не пойду, - сказала Влада. Она вынула из коляски плачущую Дашу и ушла с нею в дом. За ней последовали остальные мамы с детьми. Наших мальчиков увела Марта. Я посмотрел на Олега - он стоял с закрытыми глазами , повернувшись в сторону дома Вебсика. В руке он держал свой «паравижн», время от времени рисуя его кончиком замысловатую спираль.
     - Не могу понять, что там, - наконец признался он. – Что-то многослойное. Как рулет.
     - От рулета с маком я б не отказался, - пошутил Зет.
     - Свиток там, - подал голос Патрик. – Это такая древняя форма письменных посланий. На кожах писали, на папирусах, потом бумагу придумали. А тут не понятно, что свёрнуто… - В руках нашего шамана я увидел его любимые продолговатые камни, которыми он часто пользовался над затонувшим городом в Гуане.
     - Идём, иль не идём? – поторопил Ион. – Опасность чувствуете?
     Олег и Патрик отрицательно помотали головами. Тут со стороны дома Вебсика донёсся радостный собачий лай. Мы переглянулись.
     - Бежим, - решил Ион.
     Подбежали, увидели виляющих хвостами собак и застыли с открывшимися ртами. Из кромешной тьмы внутреннего зала, словно волны по ночной лунной дорожке на море, к нам плыли знакомые до боли корявые строчки. У самого входа они как-бы загибались на невидимые стены и исчезали в них. «Почерк» мы узнавали, но прочесть что-либо было невозможно – всё плыло. Не могу сказать, как долго это продолжалось, со временем я приноровился и даже отдельные строчки прочитал, но ничего не запомнил! Вдруг снова раздался печальный звук. Здесь, вблизи, казалось, что он исходил от всего дома-цветка. Собаки сразу отбежали в сторону и легли. Мы не сообразили отойти. После третьего звука вдруг изнутри вырвалась такая вспышка света, что мы ослепли, резко отвернулись и схватились друг за друга, чтобы не упасть. Слепота долго не проходила, я закрыл глаза ладонями и думал, как теперь добираться до дома. Но постепенно глаза снова стали что-то различать, сперва мутно, потом всё чётче и чётче. С ребятами рядом происходило то же самое. Потом оказалось, что не со всеми – Володя Лещенко и Борис со своим «отрядом» оказались далеко, и их не задело. Они первыми пришли нам на помощь.
     Глаза жгло, они слезились, я слышал как кто-то связывался с медиками из санатория. Под ногами завертелся Пусь, то и дело вставая на задние лапы. Я нагнулся к нему – прикосновение холодного мокрого носа вернуло ощущение баланса бытия. Глаза явно получили ожог, но что там-то случилось, откуда вспышка? Прикрываясь на всякий случай ладонью, я осторожно повернул голову. Ажурные конструкции дома-цветка переливались так, как на новоселье Вебсика, созданная вращающимися спиралями арка растворялась в небе, а через проем арки был виден залитый дневным светом зал, заполненный невесомой паутиной.
     Вспышку заметили из дома – у нас разом загудели коммуникаторы. Мы говорили нарочно бодро, чтобы не пугать своих, но посадку коптера с яркой эмблемой Службы жизни скрыть было невозможно, а он уже садился. Нам оставалось стоять с закрытыми глазами и ждать.
     - Кажется, я догадываюсь, что это, - произнёс сбоку от меня голос Зета. – Вебсик связал сегмент и оставил его нам. Это сетевая модель ценностей нашего мира.
     - Возможно, - согласился с ним Патрик. – Для Вебсика связанный сегмент – самый большой дар связителя. Но сегмент дарится тогда, когда он завершён, вот что печально. Нам что, больше нечего сказать, не к чему стремиться? Апогей развития?
     - Патрик, медики сейчас придут, закапают нам глазки, и мы посмотрим на этот «дар», - отозвался Мих. – Сдаётся мне, что это просто письмо из светлого мира инфоедов. Этот призрачный дом стал обычным почтовым ящиком. Вебсики ночами пишут письма, почтальоны ходят по Земле, как говорится.
     Вместе с медиками прибежали Влада и Ханни. Капли и какие-то пупырчатые очки, которые нам надели на носы, сделали своё благое дело – глаза перестало жечь. Нас проверили на диагносте и врачи ушли. Олег снова взялся за свой «паравижн».
     - Похоже, что эта «взвесь» оседает и уплотняется, - сообщил он. – Устойчивость состояния невысокая, оно медленно стремится к другой, устойчивой форме…
     - Вы собираетесь тут сидеть с повреждёнными глазами и ждать? – запротестовала Влада. – Медики сказали, что вам крупно повезло, что не выжгло глаза совсем.
     - Собаки умнее нас оказались – сами отбежали, - вспомнил Мих.
     - Уаа, - охотно согласился с ним Пусь, не отходивший от моей ноги.
     Влада, а за ней Ханни, настояли, чтобы мы немедленно прекратили всякие наблюдения и покинули дом Вебсика хотя бы до следующего утра. Со скрипом, но пришлось согласиться, «выторговав» право разместить мульти-регистратор перед входом в арку и следить дистанционно. Дом сообщил, что такой прибор невесть каким образом остался в кладовке при операторском зале со времени нашего с Владой «испытательного срока». Дегов сам занялся принесённым роботом аппаратом и лично поставил его на треногу, пока остальные добирались до дома.
     Усадив меня в кабинете в кресло перед камином, Влада ушла. Действие лекарства проходило, опять начинало «шелушить» глаза. Я достал из нагрудного кармашка данный врачами флакон и закапал их. Из арки доносились какие-то шумы, внизу двигали что-то тяжёлое. Окно было затенено, видимо, специально. Пусь покрутился и лёг усатой мордашкой на мой тапок. Я закрыл глаза и откинулся на спинку кресла.
     Сразу всплыла картина увиденного недавно – волны «корявых» строчек, бегущие по лунной дорожке. Они у меня ассоциировались с вступлением к одной старинной фантастической киносаге: «Давным-давно в далёкой-далёкой галактике...», только там строчки читались, а тут – нет. Н...

Ознакомительный отрывок 50% закончился


К оглавлению
Книга в работе.


    Copyright © 2016-2020, Все права защищены.
Copyright © 2016-2022, JGG-Poling, концепция, дизайн, программинг
   
Страница посещена:
Всего: 19940
Сегодня: 33