Home
Юрий Грум-Гржимайло
и его друзья представляют
фантастический сериал
  • Главная  -  меню
    • Истории о Вебсике
      • Испытательный срок
      • Мозаика на полу
      • Башни Меера. Часть 1.
      • Башни Меера. Часть 2.
      • Кубит наизнанку
    • Рассказы
      • Плутонианские хроники
    • Справочники
      • Персонажи
      • Через три века. Предыстория
      • Карты и планы
      • Глоссарий
      • Синопсисы
    • Информация
      • Дневник
    • Досуг
      • Кроссворд
      • Играем с Вебсиком
      • Ребус-кросс с Вебсиком
Истории о Вебсике

Глава 16. Луна умеет улыбаться

      Разрушенный Лунопорт был полностью восстановлен, но припаркованный к мемориалу планетолёт продолжал оставаться базой для маленькой группы Оле Лука. После отлёта на Землю Штефена Роберта в нем оставались шестеро – сам Оле Лук, Брандт, Лорин, супруги Эльтуэй и Виктор Панов, который уже прошёл профотбор и получил свою первую профессию – селенолога. В экспедиции Виктор всё так же числился «оператором транспортёра». Штефен был беспокойным начальником, при нём у Виктора часто случались долгие поездки, порой на несколько суток, особенно когда обследовали район, где нашли капсулу и останки лейтенанта. Роберт уверял, что выбор места расположения капсулы был не случаен, и пытался найти в нём что-то особенное, ну, хотя бы ещё одну глыбу ханнерита. Но тщетно. Правда, Виктору посчастливилось там найти выходы на поверхность ископаемого льда, что стало его первым вкладом в селенологию. Лёд на Луне раньше находили только на полюсах или в пещерах глубоко под поверхностью. «Ледник Панова» находился в очень труднодоступном районе и по толщине пласта не годился для промышленной разработки, но научный интерес имел. После отлёта Роберта Виктор задумался о самостоятельной вылазке к леднику, но не знал, согласится ли Оле Лук, оставшийся за руководителя. Кроме того, у юноши была уже личная причина особенно ласково смотреть в сторону Земли, висящей над горизонтом - там жила Реяна из отряда волонтёров, помогавших восстанавливать Лунопорт. Именно этой кареглазой весёлой девушке их планетолёт обязан волшебством видеопластики, превратившей его тесные проходы и отсеки в живые земные места. Кроме Виктора тут все были землянами, им очень нравилось, а Виктор – привык настолько, что с сожалением смотрел на «родной» лунный аскетизм. Тогда они и подружились с землянкой Реаной.
     - Витя, - окликнул его Павел Лорин, - беда у нас. Ростислав Петрович погиб. Ты с нами летишь прощаться с ним, или останешься?
     От неожиданности Виктор не знал, что ответить.
     - Вить, - поторопил его Лорин, - думай и определяйся быстрее. Если летишь, то топай в Лунопорт к медикам, я им позвоню, чтобы тебе дали адаптант. На Земле, как понимаю, ты никогда не был?
     - Был, но давно, - хриплым голосом сказал юноша. – Павел Леонидович, а про Ростислава Петровича – это правда?
     - Увы, да, - хмуро сказал Лорин. – За нами выслали дисколёт. Так, летишь?
     Виктор кивнул головой. Через двадцать минут он на полной скорости погнал транспортёр к Лунопорту, с ним поехали Лорин и Оле Лук. Остальные должны были прибыть позже прямо к отлёту дисколёта. Доктор Блин в медсекторе только хмыкнул, узнав, что от него требуется, но сел перед терминалом, предварительно взяв с Виктора расписку, что тот о «возможных последствиях предупреждён».
     - Вы, молодой человек, поняли, что ваша активность на Земле будет ограничена по времени, а всё остальное время вы будете просто спать? – спросил врач, закрепляя на руке юноши коробочку портативного инъектора. – Пять часов прыгаем, девятнадцать – спим, сон циклический по пять часов, много пить, еду и питьё вам там дадут, а уколы придётся в полёте до Земли делать каждые два часа.
     - А пилотам что дают, чтобы они по несколько суток не спали? – поинтересовался Виктор.
     - Когда вернётесь обратно, заходите – расскажу, - пообещал космомедик, подталкивая любознательного пациента к выходу. – У вас активности на пять часов, запомнили?
     Через час Виктор спал и проснулся уже в салоне дисколёта. Некоторое время он рассматривал полукруглый экран главного обзора со строчками путевой информации, над которым под нависающим прямоугольным потолком протянулась металлическая надпись «Служба Безопасности Земли», консоль пилота и защитный кокон перед ней на центральном возвышении перед экраном. Самого пилота он не разглядел. Потом взгляд скользнул по расставленной вдоль стены дуге пассажирских кресел на противоперегрузочных постаментах. Виктор пощупал рукой себя, чем привлёк внимание: головы друзей, сонно сидящих в креслах, повернулись в его сторону.
     - Я… - растерянно начал он. – Уже летим?
     - Увы, - кивнул из соседнего кресла Вернер Брандт. – Летим, геноссе. Вас погрузили очень аккуратно, я сам проследил за этим. Правда, был небольшой научный спор с Павлом, как вас вносить – вперёд головой или ногами.
     - Не слушай Вернера, - откликнулся Лорин. – Внесли аккуратно, не разбудили. Витя, попей, перекуси и снова в сон.
     - А посадка? – спросил Виктор.
     - Проспишь посадку, - сочувственно сказал Павел. – Уверяю тебя – ничего интересного. Твой график сна и бодрствования подобран так, чтобы ты мог вместе с нами принять участие в официальной церемонии. Ясно?
     - А потом? – спросил Виктор, принимая контейнер с питьём.
     - А потом у тебя будет выбор: или хлебать ложками адаптант и через неделю вернуться на Луну, или отправляться в адаптационный центр, чтобы остаться на Земле на больший срок, - подал голос Оле Лук. – Решение за тобой, парень. Нам предоставили отпуска на три месяца. Реяна тебя будет ждать на официальной церемонии, вот и решите с ней, что – потом.
     От неожиданности Виктор поперхнулся напитком и покраснел.
     - Парень, мы все были когда-то молодыми, у всех были девушки, у некоторых даже несколько, - сообщил Оле Лук. – Твоя симпатия нам понравилась, мы просто решили по-дружески вам помочь, хотя обстоятельства печальные. Но, думаю, что Ростислав Петрович нас поддержал бы.
     Оле помолчал немного и продолжил:
     - Вернер и Павел уже давно разработали для тебя персональный спецкурс, который сумели официально сертифицировать в Академии Знаний Земли. Пора серьёзно учиться, Витя. Мы всё равно тебя послали бы на Землю.
     Виктор думал, что он, скорее всего, продолжит образование в Университете Внеземелья на одном из околоземных или окололунных орбитальных поселений, что снимало всякие проблемы с адаптацией. Информация от Оле Лука стала полной неожиданностью.
     - А транспортёр? – растерянно спросил он.
     Ответом был дружный хохот.
     - Твой на Луне останется, - отсмеявшись, сказал Лорин. - На земле этого добра хватает. Хотя, смотри сам. Если тебя так сильно влекут транспортные специальности, то…
     Развить свою мысль Павел не успел: Оле Лук принял какое-то сообщение и поднял руку, прося общего внимания.
     - Земля сообщила, что официальная церемония прощания с генерал-коммандером состоится на плавучем острове Союза Континентов – отдать дань памяти и уважения погибшему хотят многие официальные лица и делегации, - сказал он. – а нам предлагают участие в «звёздном обряде», который проведут в Загорном в санатории Космофлота – там присутствуют только родные и самые близкие друзья. Ребята, кто от нас слово скажет?
     - Штефен будет? – спросил Брандт. – Лучше него вряд ли кто сможет. Да и генерала он знал куда больше любого из нас. Обсуди с ним, Оле.
     Адаптант начал действовать, и Виктор снова погрузился в сон, так и не узнав подробности. Лорин дотянулся до кресла и поправил руку юноши. Через некоторое время пилот попросил приготовиться к перегрузкам – начался спуск в атмосфере. Под креслами разбухли демпферы, людей притянули страховочные пояса, а над Виктором опустился защитный колпак – ему создавались особые условия. Пилот повернулся, оценил готовность своих пассажиров и молча кивнул. На главном экране высветилась траектория спуска с метками контрольных точек.
     Корабль, как обычно, вёл автомат, от человека требовался только формальный контроль. Пилот слышал, как диспетчерская «Орбитального-11» дала голосовое разрешение, почувствовал тонкую вибрацию пола – включились генераторы двигателей. Прозвучал сигнал отмены искусственной гравитации. Тело стало на какое-то мгновение лёгким, но затем сразу потяжелело – дисколёт активно тормозился. Минут через двадцать он начнёт входить в атмосферу. Сколько раз уже это повторялось – не счесть…
     Этот рейс для него был особенным. Последним. Он так решил. После посадки подаст рапорт, попрощается со своим генералом и уйдёт со Службы. Куда? Он пока не знал сам. После того рейса с пассажиром с Ю-станции, в котором они исчезли для всех на несколько месяцев, появилось желание заняться чем-то иным – столько загадок кругом. Его, Мартина Сая, за глаза звали «личным пилотом генерала» - Ростислав Петрович поручал ему самые сложные задания, которые мог выполнить только киборг. Он и был киборгом – в детстве чудом остался жив после техногенной катастрофы в Европе во время цунами, разрушившего многие прибрежные города, и так полузатопленные… Ребёнка спасли, но половина внутренних органов была заменена протезами. После такого – какие полёты, какие звёзды, а мальчишка мечтал о них. И встретился ему на пути совсем молодой тогда Ростислав Петрович, если бы не он, то не сидел бы сейчас Мартин в пилотском кресле…
     Пилот кинул взгляд на экран – минут пять до начала спуска. Вспомнилось, как на боковой видеостенке ниши, которую занимал пассажир с Ю-станции, увидел фразу, написанную корявыми детскими буквами: «Не волнуйтесь. Контроль полный. Вебсик». Мартин тогда не поверил своим глазам, даже встал и потёр её пальцем, пытаясь убедиться, что это не розыгрыш. Про самого Вебсика он уже был наслышан, видел его дом-цветок в Загорном, но чтобы Вебсик вдруг оказался на затерянном в Космосе кораблике – не верилось. После благополучного возвращения пилот со специалистами несколько раз проверял электронный мозг дисколёта – никто не смог понять, откуда родился тот странный курс, который их вернул. Но надпись была, курс был, а земные службы зафиксировали, что корабль пропал на несколько месяцев. Что это было? Ростислав Петрович...

Ознакомительный отрывок 50% закончился


К оглавлению
Книга в работе.


    Copyright © 2016-2020, Все права защищены.
Copyright © 2016-2022, JGG-Poling, концепция, дизайн, программинг
   
Страница посещена:
Всего: 19930
Сегодня: 23