Home
Юрий Грум-Гржимайло
и его друзья представляют
фантастический сериал
  • Главная  -  меню
    • Истории о Вебсике
      • Испытательный срок
      • Мозаика на полу
      • Башни Меера. Часть 1.
      • Башни Меера. Часть 2.
      • Кубит наизнанку
    • Рассказы
      • Плутонианские хроники
    • Справочники
      • Персонажи
      • Через три века. Предыстория
      • Карты и планы
      • Глоссарий
      • Синопсисы
    • Информация
      • Дневник
    • Досуг
      • Кроссворд
      • Играем с Вебсиком
      • Ребус-кросс с Вебсиком
Истории о Вебсике

Глава 42. Ещё не вечер…

     Времени для размышлений у меня оказалось больше, чем достаточно, даже сам не ожидал, как бывает полезно устраивать «неделю в изгнании». Но мысли текли так медленно, что додумывалось до конца. Я пробовал себя тешить идеей, что лень - это тоже двигатель прогресса, но малоуспешно. Мерно двигаться за робоколяской по дорожкам мне надоедало, и я, к великой радости Пуся, то и дело сворачивал в ельники, продирался с ним через кусты (он-то пролезал под ними!) и ворчал потом, освобождая своего лохматого друга от веточек и колючек. Влада вела себя очень хитро - она выгоняла нас гулять, а сама явно чем-то занималась, но чем - мы не знали. Вечерами у неё был рояль, выливавший в раскрытые окна нашей «стологостиной» обильные потоки чарующих звуков. Играла Влада исключительно «для себя», может, профессионалы и нашли бы в её исполнении кучу огрехов, но нам всем оно нравилось. Она так всё устроила, что даже «Землевидение» мы не смотрели - просто было некогда. Жили в каком-то другом измерении.
     «Ясельный» этаж у Вебсика тоже изменился. По нему наши малыши уже вовсю ползали, и для них создавались интереснейшие вещи - всякие цветы, воздушные шарики, бабочки, а со мной этот инфоед «вредничал» и был согласен общаться только на отвлечённые темы, явно сговорившись с Владой и Ивиным.
     Однажды я за завтраком прямо спросил Владу, почему она не убрала от Патрика картину, когда он начал «появляться».
     - Это началось в ней самой, я никак не могла убрать, - ответила она. - Больше ничего не скажу, тебе Саша запретил говорить о делах.
     На прикроватной тумбочке у неё «Шерлока» сменил сборник старой фантастики из шкафа, который навёл меня на некоторые идеи. Я сам любил эту вещь о том, как создавали беструбный нефтепровод и победили поверхностное натяжение. Захотелось перечитать, и в один из дождливых дней, когда Влада с малышами зачем-то улетела в город, я с утра до вечера провалялся с книжкой. Она-то меня и навела на мысль о том, что картина под влиянием каких-то сил стала проницаемой и просто «провалилась» в тело Патрика. Но что могло так повлиять? Она находилась на «оси» с башнями Меера, единственное, что мне приходило в голову, что Вебсик утратил над ней контроль, и картину «провалили» башни. Спросил об этом Вебсика, но он отмолчался. В книге описывалась некая конструкция на основе генератора Ван де Графа и «кольца Мёбиуса», делающая живые и неживые объекты проницаемыми. Насколько я знал, эта идея так и осталась фантазией авторов, но как Саша Ивин сказал про картину - «она проникла в его ткани и кости рук и ног»… К вечеру мысль настолько укрепилась, что я набрал код Ивина и призвал его тоже «глянуть» ту книжку.
     - Выздоровел? - подозрительно посмотрел на меня Саша с экранчика коммуникатора.
     - Ай-ай, сэр! - бодро откликнулся я.
     - Ты посмотри на себя в зеркало, - посоветовал Саша.
     Я повернулся к зеркальной поверхности шкафа, увидел свою опухшую от лежания и чтения физиономию и понял, что спорить с доктором бесполезно. Поникнув гордой головой я отключился сам, попросив всё-таки «глянуть».
     Почитав ещё немного, я просто заснул, согретый мыслями, книжкой и Пусем, пристроившимся за спиной. Так нас с ним и застала Влада. Она села рядом и задумчиво листала книжку, пока я окончательно не проснулся. Пусь перебрался к ней.
     - Не вытерпел? - прильнула она ко мне и взъерошила рукой мои волосы. - Как же я тебя люблю…
     Пусь тут же подлез под её руку, претендуя на свою долю ласки. Я обнял и прижал к себе обоих. Вблизи глаза Влады вообще казались огромными, в них плескались нежность и тепло. Пусь терпеливо вытерпел наши нежности, не мешая им, но потом напомнил о себе холодным носом и горячим языком, умудряясь вылизывать нас одновременно. Я был не прочь затянуть идиллию, но глаза Влады уже стали серьёзными.
     - Юр, Патрику готовятся ампутировать конечности, - сказала она. - Дедушка предлагает вырастить ему новые, как его руку, восстановив башни. Наши сейчас все там. Картину из него извлечь не удаётся…
     - А Вебсик… - начал я, но Влада меня остановила.
     - Я только что от него. Мы из города залетели в Загорный. Я к нему прошла одна, он заявил, что утратил связь с картиной. Больше это не вход.
     - С картиной? - переспросил я.
     - Да. Она теперь не больше, чем просто картина.
     - Просто картины обычно висят на стенке и никуда не проницают, это тебе и Пусь скажет, - заявил я. - Раз она смогла «провалиться» в Патрика, то на неё было какое-то воздействие типа описанного тут, - кивнул я на книжку. - Я понимаю, что ты не просто так её смотрела, просто так у тебя ничего не бывает.
     - У тебя тоже. - парировала Влада. - Но твоя макушка перестала быть прозрачной, значит, у Патрика есть угроза того, что картина просто его «перерубит», чего боится Ивин.
     Я открыл рот.
     - У меня была прозрачная макушка? Когда?
     - Когда тебя обследовал Саша, то он мне показал, как под определённым углом зрения твоя голова кажется аккуратно срезанной. В зеркале всё видно нормально, под другими углами - тоже. Этот угол зрения…
     - …находится на оси башен, - закончил за неё я. - Как понимаю, эффект исчез, и я могу действовать? «Негласный надзор» снят?
     Она кивнула и обхватила меня руками.
     - Я, как никогда, боюсь тебя потерять, - услышал я её шёпот. - У меня предчувствие какой-то бездны. И манит, и страшно.
     - Гости! - проинформировал дом. Пусь с лаем выбежал из спальни.
     Мы с Владой так и спустились вниз на лифте в обнимку. В холле уже стояли Ростислав Петрович, Саша Ивин и накрытая светло-зелёным пледом робоколяска, в которой виднелась голова Патрика. Снаружи слышались голоса.
     - Явленье выздоровевшего Кивина народу! - провозгласил я, обнимая всех по очереди. Когда дошла очередь до Патрика, я обнял его за плечи и вдруг застыл.
     - Сообразил? - улыбнулся мне он.
     - Кажется, да… - тихо сказал ему я. - Тет-а-тет обсудим, ладно?
     - Угу, - согласился шаман. - Незачем пугать почтенную публику гениальными идеями.
     - Мы с Патриком побеседуем немного, вы нас уж извините, - сказал я всем, уволакивая робоколяску в «стологостиную» к ближайшем дивану.
     Нас проводили подозрительными взглядами, но никто ничего не сказал. Пусь решил не оставлять своего надзора и пошёл следом.
     - Слушай, Патрик, - сразу сказал я. - Объяснить тебе всего я не могу, потому что сам не знаю. Есть идея стащить с тебя эту картину на мозаике на вокзале - там замедленное время.
     - Может не получиться. - ответил Патрик. - Это же перекрутка.
     - Я знаю, - кивнул я. - Это совмещение двух образов картины на разных сторонах одномерной плоскости. «Прокол», как при телепортации. Простой пример - нарисуй фигуру на листке и поверни его ребром к себе - ты не увидишь ни листка, ни фигуры, хотя она там есть. «Ось невидимости» была в направлении башен.
     - Ты сам додумался?
     - Иногда мне кажется, что я - умный, - проинформировал я Патрика. - Всё дело в том, что если «стаскивать» образы, то она тебя «разрубит» при материализации, поэтому тащить надо тебя. Слушай, излагаю…
     Мы с ним проговорили долго. Математический ум Патрика всё переводил на свой лад, мою идею он понял, но считал нужным «обосновать» своими уравнениями и просил на это время. Но были ли оно у нас, вот в чём вопрос? Если мой «дефект прозрачности» (я его, признаться, никак не ощущал, если бы Влада не сказала, то даже бы и не думал, что он есть) сам собой исчез, то это может говорить только об одном - нарушенное исчезает. Патрик подтвердил, что стремится к энтропии, но в данном случае я бы о ней не говорил. Какая у меня энтропия, если голова опять круглая?
     Технически я видел реализацию так. Мы возвращаемся в старую гостиницу, сажаем Патрика в кресло точь-в-точь как он сидел, ловим момент, когда картина начнёт «проваливаться» дальше, и пытаемся вытащить из неё Патрика, не нарушая положение картины. Могли мешать спинка и подлокотники кресла, их можно было сделать откидными, могла мешать стена - её можно было снести, главное - продвинуть шамана вдоль плоскости проникновения. И тут я вспомнил про муляжи - они же зафиксировали точное положение Патрика. Правда, у муляжей я картины в руках не припоминаю.
     - Если вы плетёте заговор, то пора с ним ознакомить общественность, - сказала Влада, появляясь на пороге.
     - Секреты придают людям значимость, - отозвался Патрик.- Поэтому человечество на протяжении всей своей истории их обожает.
     - Мы можем перебраться в кабинет и дать им поесть, - предложил я Патрику, но Влада решительно с этим не согласилась. Комната начала заполняться - оказывается, даже лунная группа Миха вернулась и в полном составе была здесь. Мигель с Тамарой тоже. Я понял, что готовилось что-то большое. Наш большой стол всех вместить не смог, диваны тоже заполнились. Некоторых из присутствующих я не знал и взглядом показал на них Владе.
     - Это из дедова бывшего Департамента, - шепнула она. - Исследователи.
     - А что будет-то?
     - Дед просил собраться, сама не знаю, - ответила Влада.
     Ростислав Петрович встал, и шум разговоров затих.
     - Я просил всех собраться здесь, - начал он. - Некоторое время назад мы провели спонтанный эксперимент, который вызвал несколько случайных перемещений в пространстве и, вероятно, во времени. В результате одного из перемещений было зафиксировано получение земного дрона Ю-станцией на Юпитере в виде голограммы, а в материализованном виде дрон был обнаружен на берегу озера в посёлке Загорный. В результате другого перемещения было зафиксировано перемещение человека и его возврат, который был, к сожалению, не совсем удачным. Этим человеком был известный математик Мбаа, который предложил по итогам эксперимента систему уравнений. Мне очень приятно сообщить, что Союз Континентов единогласно присудил Патрику Мбаа за это открытие премию и Большую медаль Первопроходца.
     Мы дружно приветствовали смущённого Патрика. Он всё-таки был очень скромным шаманом - ни капли величия и самомнения. Ростислав Петрович выждал паузу и продолжил.
     - По общей оценке экспертов и Академии эвристики и прогнозирования прогресса уравнения Мбаа открывают доступ к средам мгновенных перемещений в информационно-энергетическом континууме, что создаёт основу для восприятия человеком любой точки Вселенной. Можно назвать это «энерго-информационным дальновидением». Их смысл состоит в том, что энерго-информационные поля, проникающие и действующие в нашем континууме пространства-времени автоматически формируют, как зеркала, точные информационные образы в своём континууме, лишённом пространственно-временных ограничений. По сути это - элементы ноосферы, о которой говорил великий Вернадский. Мы пришли к выводу, что сканеры разума, созданные гением Жана Меера и Бруно Сонне, создают условия для формирования в наших суперкомпьютерах с квантовыми процессорами и памятью особых дискретно-континуальных нейроподобных структур, сохраняющих образ разума. Уравнения Мбаа описывают взаимодействие этих структур с энерго-информационным континуумом и условия их материализации.
     Глядя на прикрытые пледом руки и ноги Патрика с выступающим ребром картины, я невольно подумал, что его уравнения, как и всё созданное человеком, могут иметь погрешность, раз не предусмотрели элементарной защиты от материализации в картинах. Я заметил, что Влада тоже посмотрела на плед, приятно, когда близкий человек - единомышленник. Ростислав Петрович тем временем перешёл к тому, ради чего он нас всех собрал. Союз Континентов дал мандат на проведение реставрации технологий башен Меера и создание «энерго-информационной транспортной системы» на основе уравнений Мбаа. Почему у нас в то время от такого известия не выросли крылья - до сих пор не знаю. Все сидели с очень задумчивым видом. После сообщения о «мандате» дед ошарашил нас тем, что в Загорном существует природная энергоинформационная система, созданная неизвестным воздействием на местные кристаллические формы, в результате чего они вырастили «корни» и создали биомассу. Институт математики, оказывается, уже предложил на основе уравнений Патрика математическую модель, в которой такие кристаллические формы равномерно располагались по всей коре планеты, создавая узлы энерго-информационного переноса. Один из таких узлов располагался близ Гуана на Кубе, куда перенесло Патрика. Появлялась возможность создания подземной транспортной системы. Однако, это встретило протест со стороны «подземных народов» и… марсиан. Они даже внесли в Союз Континентов Земли свой протест, подав его за рекордно короткое время - за три дня.
     Сообщив нам всё это, дед сел.
     Странно, подумал я, дед о Вебсике не сказал ни слова, но ясно же, что «энергоинформационный континуум» связан с ним. Пока я размышлял, стоит ли об этом спросить, Ростислав Петрович сказал:
     - Союз Континентов принял во внимание информацию, любезно предоставленную Чрезвычайным и Полномочным послом Вебсиком. Согласно полученным сведениям, в нашей Солнечной системе с момента её возникновения имеется центральная связь с энерго-информационным континуумом через Юпитер и периферийные входы на Плутоне, Марсе и Венере. На Земле она была вынесена на Луну, но потом возвращена после создания сегмента Вебсиком. Нами уже получены свидетельства перемещения голограммы дрона с Земли на Юпитер - система работает. Но Вебсик предупредил, что внешние выходы могут быть блокированы, пока коллективный разум человечества не достигнет «полной связности». Это его слова. Думаю, что всем понятно, что имеется в виду.
     Я с грустью подумал, что моему разуму полная связанность не светит. Мне казалось, что извлечение шамана с такими замечательными мозгами из картины более важная задача, чем высовывание неизвестно с чем во внешний мир. Да у них там от хохота над нами все связности лопнут. Воспользовавшись моментом, когда всё потонуло в гуле голосов, я шепнул Патрику:
     - Выбирайся тихо на крыльцо, я тебя там жду.
     Пусь мягко тронул меня лапой, давая знать, что тоже услышал. Незаметно схватив с подноса три обруча для мыслеречи, я выбрался на улицу первым, за мной - Пусь. Через некоторое время выплыла коляска с Патриком.
     - Сейчас закат и солнце в двери светит прямо на мозаику на полу, - объяснял я на ходу свой замысел. - Мы ориентируем картину на солнце - оно как раз над башнями, ошибиться нельзя. Рама у тебя обычная, изменилось только полотно картины. Значит, картину привяжем за раму к верёвкам, верёвки пропустим в ручки дверей и выбросим назад. Коляску зафиксируем в центре мозаики. Верёвки там должны быть, в прошлый раз меня за ногу привязывали…
     - Зачем? - спросил Патрик.
     - Не перебивай мысль, - попросил я. - Потом все вопросы. Смотри, одну сторону багета рамы со стороны спины Ивин уже снял, чтобы ты мог прислониться к спинке кресла, в самой спинке сделаны прорези для оставшихся планок - они не помешают, если получится вытащить между ними. Надеваем обручи, втроём создаём круг и медитируем на вытягивание…
     - А кто третий? - спросил Патрик.
     Я показал на деловито идущего перед нами Пуся.
     -...

Ознакомительный отрывок 50% закончился



Приобрести книгу
К оглавлению
Книга издана и доступна в интернет-магазинах.


    Copyright © 2016-2020, Все права защищены.
Copyright © 2016-2022, JGG-Poling, концепция, дизайн, программинг
   
Страница посещена:
Всего: 17147
Сегодня: 16