Home
Юрий Грум-Гржимайло
и его друзья представляют
фантастический сериал
  • Главная  -  меню
    • Истории о Вебсике
      • Испытательный срок
      • Мозаика на полу
      • Башни Меера. Часть 1.
      • Башни Меера. Часть 2.
      • Кубит наизнанку
    • Рассказы
      • Плутонианские хроники
    • Справочники
      • Персонажи
      • Через три века. Предыстория
      • Карты и планы
      • Глоссарий
      • Синопсисы
    • Информация
      • Дневник
    • Досуг
      • Кроссворд
      • Играем с Вебсиком
      • Ребус-кросс с Вебсиком
Истории о Вебсике

Глава 41. Путь шамана

     Второй этаж гостиницы был антресольным - двери апартаментов выходили на узкий балкон, снизу на него вёл узкий эскалатор. Под эскалатором был вход в «музей», который я когда-то посетил. Мы гуськом поднялись на второй этаж, и Поли подвёл нас к филёнчатой деревянной двери с металлической ручкой-шаром. Робот постучал по двери, когда ему никто не ответил изнутри, открыл её, взявшись за ручку. Комната была крохотной, но на удивление уютной, почему её избегали постояльцы, я, признаться, не понял. Спокойный рисунок стен, на окне - малиновые полупрозрачные шторы, аккуратно застеленная тахта с угловой спинкой, кресло с маленьким столиком в стиле «антиквар», на полу - мягкий ковёр-дорожка. Находиться троим в комнатке было тесно. Пусь не пошёл - остался снаружи.
     Я огляделся, пытаясь найти хоть какие-то следы пребывания Патрика. Чутьё подсказывало, что он тут был, но - никаких следов… Кроме того, я чувствовал себя неловко: жилище неприкосновенно, мы согласились войти только потому, что Поли убедил нас в том, что сам Патрик только «проявил интерес», но не занял комнату - личный идентификатор на вход не ставился, иначе Поли бы не открыл дверь…
     - Он был тут, - убеждённо сказал я Володе. - Нутром чую.
     - Ну и что из этого? - ответил мне друг. - Зашёл и вышел, вот и «был». Он не закрепил её за собой.
     - А почему? - спросила Влада. - Разве что знал, что мы пойдём его искать, и не стал создавать лишних препятствий. Мы хоть и сотрудники СБ, но нашего статуса не достаточно, чтобы входить в занятые жилища. В розыск мы его не объявляли, так что всё это, мальчики, - самодеятельность. Грамотные сыщики искали отпечатки пальцев…
     - …и пользовались методом дедукции, - закончил я. - А мы - неграмотные - водим сканером и видим на стене пятно энергетического удара. Стена как раз напротив окна с видом на башни Меера. Вид, действительно, замечательный. Владик, ты бы сняла отпечатки…
     Влада принялась делать замеры найденного пятна. Я тем временем открыл санблок и сразу наткнулся на стоящую в нём сумку Патрика. Вызванный снаружи Пусь подтвердил, что сумка «пахнет Патриком». После этого пёс прошёл в комнату и у окна стал на задние лапы, скребя передней по низкому подоконнику. Я присел рядом, пытаясь понять странную реакцию.
     - Патрик там? - спросил я, показывая на окно, в котором виднелись верхушки башен Меера.
     - Уаа, - подтвердил Пусь.
     - Он ушёл к башням, - сказал я ребятам. - Оставил здесь сумку и ушёл.
     Влада пристально посмотрела на меня.
     - Ты понимаешь, что ты говоришь? - спросила она. - Отсюда уйти можно только через серпантин и дальше мимо нашего дома по тропе. Как...
     - Я не имею в виду «ушёл ногами» или улетел на чём-то, - пояснил я. - Он шаман, у них есть практики ментального перемещения. Телепортировался, короче. Отпечаток - вон, на стене. Понимаешь теперь, почему он напротив окна?
     Влада кивнула.
     - Нам нужно уйти и ничего здесь не трогать, - сказал Володя. - Понять, как он это сделал, мы всё равно не сможем.
     - Если ты поднимешь коврик, то под ним и кроватью ты найдёшь нашу «мозаику», - сказал я. - Здесь она почти во всех комнатах выложена. Шаманский камень у Патрика был с собой. Об остальном догадать не трудно. Вопрос в том, зачем он туда отправился именно таким путём? Мог бы полететь на коптере. Он находится в этой комнате, ребята, только в смещённом времени.
     - А башни? - удивлённо спросила Влада.
     - Телепортация требует больших энергозатрат, - сказал я, - а пятно свидетельствует о выделении энергии. Дедукция, миссис Кивина, приводит нас к выводу о том, что Патрик вытащил свой камень и попытался с его помощью разглядеть башни, которые отсюда «лучше всего видно», но в это время его схватила мозаика и вынула из реального времени. Он смог только послать к нам робота Поли, но толком ему ни о чём не успел рассказать.
     «Миссис Кивина» посмотрела на меня с нескрываемым восхищением. Да, ради таких взглядов иногда хочется быть умнее…
     - Словом, выходим, - заключил я. - Экскурсия завершена.
     К двери первым направился Пусь, которому комната явно не понравилась.
     - И что ты намерен предпринять? - спросил меня Володя, когда мы все спустились на первый этаж и присели на угловой диванчик. Поли принёс и поставил перед нами поднос с пирожками и чаем. В гостинице слышались голоса постояльцев и смех только что прибывшей с вечернего поезда молодёжной компании с рюкзаками и баулами - очередной маршрут по местным горам и перевалам. Их у нас тут оборудовали несколько, все были сертифицированы Службой Жизни, странно только, что землетрясение не внесло коррективы. Только я успел подумать об этом, как к нам подошли две девушки.
     - Здравствуйте! Вы не местные? - спросили они.
     - Местные, - улыбнулась Влада.
     - У нас вдруг маршрут изменили, - сообщила одна из девушек. - Говорят, землетрясение тут было. Но ничего же не сообщали.
     - Землетрясение было, - сказала им Влада. - Его масштабы нам не известны, к сожалению.
     Они поблагодарили и отошли.
     - Так что ты намерен предпринять? - повторил Володя.
     - Не знаю, пока, - отозвался я, помешивая ложечкой в чашке красивую янтарную жидкость. - В голову не пришло. В идеале он должен вылезти сам, но уже, наверное, в следующее полнолуние…
     - А причём тут Луна? - не понял друг.
     - А притом, что Вебсик тоже связывал свои воздействия с полнолунием, вспомни, - пояснил я. - Вчера как раз было полнолуние, чем Патрик и воспользовался. Поли, обратился я к роботу, - а что находится на первом этаже под той комнаткой?
     - Моё техническое помещение, - ответил робот. - Зарядки, управление домом…
     - А ещё ниже?
     - В подвале? - уточнил Поли.
     Я кивнул.
     - Там было много старых вещей, мы почистили, что нашли пригодным - разнесли по комнатам. Много мебели было. Подвал закрыт, могу открыть, посмотрите сами. Там чисто…
     Я кивнул Володе и взял сканер, собираясь идти с роботом.
     - Я бы попросил кого-нибудь из наших убедиться, что Патрика действительно нет у башен, - предложил Володя.
     - Резонно, - поддержала его Влада.
     Пусь ничего не сказал - он спал. Время, по его мнению, было позднее, все порядочные собакисы спят давно. Оставив его с Владой связываться с близнецами и просить поискать Патрика у башен, мы с Володей вслед за Поли спустились в подвал. В него вела узкая каменная лестница в смотровой башне, Поли нёс в одном манипуляторе светильник, обильно извиняясь, что постоянного освещения в подвале не было. По пути я мельком заглянул в пару низких сводчатых помещений в башне - там ещё лежали под толстым слоем белёсой пыли какие-то груды. Подвал под гостиницей оказался глубже, чем под смотровой башней - в него нам опять пришлось спускаться. Фонарь Поли высветил длинный сводчатый коридор с металлическими дверями по стенам. Подойдя к одной из них, Поли поставил фонарь себе на «голову» и долго припадал своим манипулятором к пластине сенсора. Наконец, створка двери громыхнула и открылась. Внутри было, действительно, очень чисто, но не пусто - в центре стояло кресло, в котором неподвижно сидел Патрик Мбаа. Пахло пылью и ещё чем-то, как мне показалось - свежим огурцом.
     Старый робот от неожиданности потерял дар речи и молча выполнил мою просьбу закрыть помещение.
     - Как видишь, - сказал я Володе, - весьма любопытный подвал. - Можно считать, что одного Патрика мы нашли.
     - Ты полагаешь, что его уже несколько? - удивлённо спросил друг.
     Я кивнул и добавил, что второй может находиться там, куда выбросило муляж дрона.
     - Оно может пойти в разнос и всю местность нам тут завалить «Патриками», - сказала Влада, когда мы поднялись и рассказали ей об увиденном. - У башен его тоже нашли. И тоже в кресле. Ты заметил, что кресло точно такое, как в комнате наверху?
     - Поли, - спросил я старого робота, - какие вещи находили в подвале?
     - Старинные кресла, - с готовностью ответил тот. - Их хватило почти на все номера, у нас в гостинице сохранены исторические интерьеры!
     Мы переглянулись. Интерьеры потом, сперва надо найти Патрика.
     - Тема муляжей и клонов, похоже, становится ведущей темой моей лаборатории, - вздохнул Володя, берясь за свой коммуникатор.
     - Точно, - поддержал я, - ты будешь профессором муляжеведения. Но не спеши вызывать Виконику и других своих спецов. Судя по всему, тут муляжи очень устойчивые, видишь, кресел на всю гостиницу хватило, и до сих пор стоят - кивнул я на коридор, в котором стояло несколько кресел. - Можешь пощупать и убедиться, что они не развалятся в ближайшее время.
     Проводив взглядом профессора, который в самом деле отправился к ближайшему креслу, я наклонился к Владе и тихо сказал:
     - Похоже, у нас с тобой тут опять «дело жизни», дорогая. Но на сей раз совершенно не ясно, как и где её спасать, поэтому, держим в голове, но тревогу пока не поднимаем. Я думаю, что Олег с дедом и без нас догадаются, что произошло. Особенно, когда найдут Патрика в кресле на берегу озера, на котором когда-то Вебсик ловил рыбу. Кстати, ты ничего не заметила особенного в бревне и пеньке, с которого он её ловил?
     Влада отрицательно покачала головой.
     - Я думаю, что перевернув бревно, мы не увидим на нём ни капли гнили. На пеньке тоже. Из этого вытекает их происхождение. А теперь, послушай меня очень внимательно…
     - Не вижу, зачем Вебсику это надо, - задумчиво произнесла Влада, когда я закончил своё объяснение.
     - Не забывай, что Патрик всё-таки шаман, - добавил я. - Встречу с Вебсиком он сам назвал «величайшим событием своей жизни», о чём он с ним беседовал в Загорном, мы не знаем. Моя идея, о связи беседы с найденной им на дне морском библиотекой - лишь гипотеза. Но Патриком она владела, и ради неё он был готов ко многим испытаниям. Возможно, что Вебсик захотел ему помочь.
     - Ты же сам сказал, что Вебсик не может дать доступ к сегменту без ведома его создателя, - возразила Влада. - В чём тогда его помощь? Нет, тут что-то другое.
     Нас прервал вызов от Ростислава Петровича. Дед был явно чем-то взволнован, но ничего не рассказал, только выслушал меня и попросил подождать его. Через час он появился, осмотрел муляж в подвале, комнату на втором этаже. В комнате дед сразу перевернул кресло и показал нам закреплённые на его днище зелёные камни. После этого он забрал нас в свой коптер и в воздухе рассказал, что Патрика нашли на обочине шоссе в пяти километрах от его дома на Кубе. По словам Ростислава Петровича, он не помнил, как там оказался, зарос многодневной щетиной, но вроде был совершенно здоров и имел в руке несколько листков, исписанных формулами. Последним воспоминанием шамана было то, что он пришёл в гостиницу, договорился с роботом о номере, принёс сумку и сел в кресло со своим камнем, надеясь рассмотреть башни Меера… Странным было то, что появлением на другой стороне земного шара он не был обескуражен, а, потрясая исписанными листками, говорил, что нашёл ключ.
     - К нему уже вылетел Самоедкин, - закончил свой рассказ Ростислав Петрович. Коптер мягко опустился на землю и поднял вверх дверь салона, приглашая на выход. Пусь спрыгнул первым, не дожидаясь, пока полностью развернутся ступеньки. Я сидел к выходу ближе всех, поэтому сразу увидел в раскрытую дверь салона наш дом, за которым понизу поднималось желтоватое свечение от посёлка. Салон наполнился тончайшими запахами, которые хотелось вдохнуть в себя сразу всё, пропитаться ими, а потом уже выходить в объятия близких мест. Дом зажёг свет во всех окнах, разноцветные светящиеся плитки на дорожке звали пройтись по опустившейся на землю радуге. Красота… Сбоку донёсся лай. Я повернул голову - Пусь и Джека что-то вынюхивали на полянке, выделявшейся среди выстриженных газонов тёмным овалом своей особенной травы. Дальше мерцал в ночи фантастический цветок дома Вебсика. Выходить из машины никто не спешил. Пусь уже убежал с Джекой домой, а мы всё сидели в коптере. Почему-то оказалось очень уютно.
     - У вас всё в порядке? - жмурясь от яркого света, заглянул в салон Олег. За ним мы увидели Миха и Ханни. Влада встала и ушла к детям, а мы потеснились, впустив прибывших. «Патриков на стуле» больше нигде не нашлось, кроме гостиницы и башен Меера, что давало возможности связать их появление с действием камня шамана, который, кстати, при нём на Кубе не нашли. Олег предположил, что камень каким-то образом «распался на формулы».
     - Каждый родовой шаман имеет предначертанную задачу, - тихо сказала Ханни. - Видимо, Патрик нашёл своё решение… У нас мальчики проходят обряд посвящения, это архаизм, конечно, двадцать третий век и ритуальные танцы у костра перед родовой пещерой. Но во время него шаман находит себе преемника, выделяет его из всех и начинает обучать. Я знаю, что Патрик до сих пор не выбрал себе ученика. Может, он - последний шаман? Жалко, он такой хороший…
     - Не спеши с выводами, - посоветовал Мих. - Неизвестно, какие формулы он «нашаманил». Но ясно, что вся механика тут работает, кидается шаманами. Что с ней-то делать?
     - Сел на стульчик - и на Кубу, - покачал головой Володя. - Такого мы ещё не умеем. Это телепортация или что-то иное?
     - Новая шаманская практика, - отозвался я. - Кажется, я понял, в чём дело. Эти листки - конспекты лекций, которые Патрику прочитали по своей математике инфоеды Вебсика или он сам. На озере в Соловье он побывал в смещённом времени, увидел, что оно возможно и открывает нечто такое, что недоступно реальному времени, вот и…
     - Может быть, - посмотрел на меня Ростислав Петрович. - Близнецы видели в капсуле материалы группы Мееров, тоже находясь в смещённом времени. Олег своим «Паравижном» увидеть их в ней не смог. Вполне возможно, что вся «телепортация» связана с тем, что Земля успевает повернуться за время пребывания в «том» времени, и человек «выходит» в другом месте, если не использует капсулу. Видимо, в привязке к месту - её смысл. Надо проверять…
     Мы с Деговым шли последними.
     - Олег, прости, если что не так… - нерешительно сказал я. - Понимаешь, Ростислав Петрович сказал, что Милена… Ну, она присоединится к дискам в санатории?
     Олег заметно помрачнел, но ответил.
     - Мы опоздали доставить её к Ивину, - пояснил он. - У неё эти шатания по временам вызвали какой-то странный метаболизм тканей, Ивин не сразу разобрался, в чём дело. Вебсик только успел сохранить её, как Иржи и Елену. В его доме она жива, захочет ли она иметь тело растения - не знаю. Иржи и Елена от такого отказались наотрез. Думаю, что Милена тоже откажется.
     - А почему диски не отказались? - спросил я.
     - А потому, - вдруг улыбнулся Олег, - что они «достали» Вебсика. Он и лишил их выбора.
     - Но он тем самым и нас лишил выбора, - возразил я. - Мы теперь не узнаем…
     - Юр, неужели ты всерьёз думаешь, что те старцы всё нам расскажут и покажут?
     - Олег, но ведь капсула…
     - Капсула - это изобретение Милены, - сказал Олег. - Точнее - её марсианского супруга Шедда. Милена мне рассказала, что кристаллы были вывезены на Марс, но там их эффект был минимален, он проявлялся только на Земле, поэтому капсулу собрали тут, в её родных местах, и она ею пользовалась… Меер и его команда заинтересовались этим изобретением очень давно, ещё во времена романа Милены с племянником Шедда - лейтенантом Шеддардом. Марсианская Автономия, как дальше рассказал Олег, искала пути усиления эффекта от кристаллов и одновременно развивала клонирование. Всё перевернуло создание «ханнерита» - Олег не сомневался, что он был именно «создан».
     - Марс о нём знал, но не мог его вывезти с Луны и готовился использовать там, построив капсулу и захватив лунопорт «Луна-10» под благовидным предлогом в свою собственность. Он обслуживал две трети грузопотока с Автономией и поясом астероидов. Мы им просто помешали, когда обнаружили «ханнерит», - сказал он. - Зачем понадобилось взрывать базу - не понимаю, тут скорее какое-то совпадение обстоятельств или факторов…
     - Ты вернёшься на Марс? - вдруг спросил я.
     Олег посмотрел мне в глаза и ничего не ответил. В его глазах я увидел боль. Я понял - он не вернётся один…
     - У тебя есть какая-нибудь серьёзная версия перемещения Патрика, кроме той, что ты изложил в салоне? - переменил Олег тему разговора.
     - А чем тебе та не нравится?
     - Ну, когда выяснилось, что Патрик на Кубе, то Роман сразу обсудил это с Вебсиком. Тот быстро нашёл исторические примеры, показывающие, что такое возможно. Так, в 1988 году в торфяном болоте на острове Пасхи были обнаружены останки рыцаря Ливонского ордена, существовавшего в Европе в XIII-XIV столетии, в доспехах на коне и с золотыми венгерскими дукатами чеканки 1326 года в кошельке. Но сам остров Пасхи б...

Ознакомительный отрывок 50% закончился



Приобрести книгу
К оглавлению
Книга издана и доступна в интернет-магазинах.


    Copyright © 2016-2020, Все права защищены.
Copyright © 2016-2022, JGG-Poling, концепция, дизайн, программинг
   
Страница посещена:
Всего: 17136
Сегодня: 5