Home
Юрий Грум-Гржимайло
и его друзья представляют
фантастический сериал
  • Главная  -  меню
    • Истории о Вебсике
      • Испытательный срок
      • Мозаика на полу
      • Башни Меера. Часть 1.
      • Башни Меера. Часть 2.
      • Кубит наизнанку
    • Рассказы
      • Плутонианские хроники
    • Справочники
      • Персонажи
      • Через три века. Предыстория
      • Карты и планы
      • Глоссарий
      • Синопсисы
    • Информация
      • Дневник
    • Досуг
      • Кроссворд
      • Играем с Вебсиком
      • Ребус-кросс с Вебсиком
Истории о Вебсике

Глава 40. Мозговой штурм и творческий порыв

     Зет поведал нам, что Мигель задумал поставить и показать дискам одноактную пьесу. Он считал, что сорока минут действа вполне достаточно, чтобы осознать пагубность изоляции и отозваться всем разумом, или чем другим, что там у них было, на трагедию героини в образе Тамары.
     Вернулся ухмыляющийся Ион в сопровождении Пуся.
     - Будем рыдать и плакать, - сообщил он. - Мигель уже диктует…
     Связи разумов в дисках с Тамарой я не видел. Придумать можно было всё, что угодно, конечно, но в нашем случае полёт фантазии был опасен. Разумы имели свою предысторию жизни - была ли в ней Тамара? Милена Кисс, возможно, была. Я спросил об этом Иона.
     - Ну да, - подтвердил он. - Героиня им помогала в прошлом, как, возможно, Милена. Внешне Тамара тоже на неё будет походить, она уже эскизы образа набрасывает, я видел. Сходство будет …
     - А диски - это искусственный разум? - спросил Роман. Я понял, что историю появления дисков он тоже не знает.
     - Диски создал Вебсик, - пояснил я ему, - когда разделил слившийся разум на раздельные. В каждом диске - разум одного из членов команды Мееров. Давайте сядем вон за тот симпатичный столик и «включим логику», - предложил я, показывая на крепкий деревянный стол со скамейкой, вкопанный на площадке у самого откоса. - Мигель, конечно, гений, но он может всего не знать в этой путаной истории. А нам знать надо.
     Ребята притащили с веранды пластиковые кресла, и все мы разместились вокруг стола.
     - Ну, вот, - начал я. - Мы всегда исходили из того, что разумы сканировались и сохранялись в структурах супермозга, а тела сохраняла и потом клонировала биомасса по тем «слепкам» которые делали кристаллы. Тогда задумка кажется достаточно понятной - сохранить разум, излечить от недугов старческое тело путём его преобразования в здоровый клон, вернуть разум в тело, залезть в капсулу остановки времени и вылезти в светлом будущем. Никаких Марсов и Лун не видно. Они появляются только в том случае, если новую жизнь хотели продолжать не на Земле. Логика в этом тоже была - Мееры были на ней изгоями. Тогда им, по логике, нужны каналы передачи своих разумов и тел туда. Вариантов всего два - передача на каком-либо носителе или телепортация. Под башнями Меера мы видели биомассу и кристаллы. Это, будем считать, природные компоненты, которые использовались. Случайно мы убедились, что местные аномалии могут телепортировать и дублировать объекты, думаю, что об этом хорошо знала Милена Кисс, которую экспериментаторы из команды Меера привязывали к «тронам» на берегу озера. Думаю, что только так оригиналу получалось избежать участи нашего дрона. Чтобы прекратить это, она разбила кристалл-ключ. И знали марсиане, снабдившие её чипом и безусловной тягой к месту «входа» в надежде, что он однажды откроется. После потери кристалла-ключа Мееры не смогли использовать телепорт. Им пришлось придумывать сканер разума и физическую систему его хранения. Это мы и нашли в их башнях…
     Меня слушали, не перебивая. «Убивать» идею ребят железной логикой я вовсе не хотел, достаточно было только наметить общую линию, и - сразу видно, что из неё «вылезает». Роман хмуро думал о чём-то своём, машинально рисуя пальцем на поверхности стола какую-то букву (в студенческие годы он рисовал так иероглифы). Мих откинулся на спинку лавочки и почти не мигая смотрел вдаль на склоны, долину и перевал, поднимающийся зелёно-сизым буруном леса к серым и неровным скалистым вершинам. Близнецы сидели в обнимку со своими жёнами-сёстрами, будто их вот-вот разлучат с ними. Стол был совершенно пуст, но мне самому казалось, что на нём ворочается какая-то новая мысль, которую все мы должны были, наконец, увидеть.
     Собравшись с мыслями, я продолжил свой монолог. Под столом меня потрогал лапой вернувшийся из дома Пусь, мол, тут я, рядом…
     - Мы знаем, что необычные свойства здешних мест были известны и масонам, и местному столяру, который оставил в зданиях и домах необычные паркетные мозаики. Дошли легенды, есть рукопись, приписываемая предку самих братьев Меер приват-доценту Кобелевичу. Наконец, есть Милена Кисс, на протяжении нескольких веков сохранившая свою молодость. Есть круглая полянка, развивающая способности мыслеречи. Есть обручи мыслеречи. Есть этюдники художника Петерса с голубым экраном, который на мозаиках позволяет видеть другие места. Как это всё связано?
     Я закашлялся. Меня поколотили по спине.
     - Под землёй у нас есть кристаллы, биомасса и корни, которые, как мы сами видели, рождают муляжи. Что такое муляж, в принципе, понятно - это оболочка из органики, имеющая высокую копийность оригинала практически любого вида - от человека до игрушки. Но есть ещё шары, наша танкетка была в уменьшенном виде представлена в таком шаре, но после воздействия на шар обручем для мыслеречи, она стала муляжом в размерах оригинала. Мы с вами до сих пор не имеем объяснения этим феноменам. Честно скажу, я ожидал, что дрон, найденный в Загорном, окажется муляжом. Тогда бы ещё как-то можно было связать его передачу с корнями. Но мы имеем нечто другое, словно материализацию образа…
     - Юр, - посмотрел на меня Роман, - в той старой загадке, которой я занимаюсь, есть момент, связанный с тем, что сенситив во время эксперимента своей мыслью создал образ монстра, которого прозвали «Сынком», и который там начал всё крушить… Мысль материальна, синтез мысли и желания, как мы знаем, приводит часто к нужному результату. Мысль по сути - это информационный образ. Почему бы не допустить, что здесь есть некая кристаллическая форма жизни, которая создаёт такие образы и, используя био… био…
     - Биомассу, - подсказал Ион.
     - Да, используя биомассу, и, как ты сказал, корни, материализует их? Шары вообще похожи на икру - в них есть зародыш, который становится муляжом. А вот интересно, сами муляжи чем после гибели становятся? - спросил Роман
     - Биомассой, - ответил я, вспомнив Володины драгоценные лужи.
     - Вот видишь - готовый природный цикл, - заключил Роман. - Это у вас тут, братцы мои, природный живой кристалл со своим циклом жизни. Спешить ему некуда, так что он спокойно замедляет время… И ещё одна идея, что этот «овощ» с того же информационно-энергетического огорода, что Вебсик. Кстати, в башнях Меера какой суперкомпьютер нашли?
     - Там всё сгорело, - ответил я, - предполагали, что это от орбитального проекта модуль они притащили.
     - Сгореть могла только органика, - заметил, Роман. - Значит, премудрые старцы срастили супермозг с живым кристаллом. Им за такое надо памятники по всей Земле ставить.
     - Ну, хорошо, с Землёй, может быть, и понятно, - сказал я. - А марсианские клоны?
     Роман сразу помрачнел.
     - Либо утечка с Земли, либо что-то местное, нам не известное. Но судя по тому образцу, который привезли ребята, - он кивнул на Зета, - это была утечка с Земли. Детально с этим разбираются Ростислав Петрович и Одд, то есть Олег Дегов. Марс всячески противодействует.
     - Роман, а от чего погибла Марсианская Автономия-то? Всё так внезапно, ничего не предвещало же, - спросил я.
     - Там появилось то, что было в Соловье и Загорном, - ответил Роман. - «Шарахи». Они её парализовали, а попытки их ликвидировать привели к взрывам.
     Я этого не знал. Но мысли зароились.
     - Они проводили пространственно-временные эксперименты? - спросил я Самоедкина.
     - Наверное, - отозвался Роман. - Других причин не вижу.
     - Ты знал, что в Марсианской Автономии были «шарахи», и она от них погибла? - спросил его Зет.
     - Нет, - удивлённо раскрыл глаза Ион.
     - Так знай и слушай дальше, - ответствовал его брат. - Давайте теперь я расскажу. Девочки, у этих астрофизиков-поэтов в доме сервы водятся? Или самообслуживание? Хоть кувшин с водой бы на стол - глотки сохнут.
     - Гав! - солидарно ответил ему из-под стола Пусь. Как понимаю, он тоже хотел пить, но не шёл - так интересно было. Вика с Никой отправились добывать воду и вскоре пригнали столик, такой же, как у нас дома, с печеньем и напитками. Пусь получил свою миску с водой и вылакал сразу всю.
     Зет рассказал об их пребывании во второй башне - в капсуле времени - во время снятия купола. Он обратил особое внимание на то, что купол нарушил энергетический баланс дома-цветка Вебсика, что, по его мнению, говорило о технологическом противоречии. «Грубая» энергетика силового поля влияет на «тонкую» энергетику дома Вебсика и его структур, но объяснить, как именно, мы пока не можем. Проще было снять купол. Но - опять вопрос: с чего вдруг башни стали энергетическими вампирами? По мнению Зета, напрашивался только один ответ - башни готовили искусственное землетрясение и сдвиг мозаики. От этого спас кот Леонардо. Вывод - он, а, значит, и Бруно Сонне, знали про это. И ещё один вывод - взрыв лунной базы, который кот видел, сделал сдвиг мозаики бессмысленным. Телепорт дрона в озеро у Загорного показывает, что она теперь замкнута сама на себя, а раньше она имела внешний выход, вероятно, через Луну, далее - везде...
     - Смело, - прищёлкнул языком Ион. - Я ещё добавлю, что капсула на Луне, которую нашли подростки, - это, возможно, результат телепортации.
     - Что ещё за кот? - удивлённо спросил меня Роман. Про кота он не знал ничего. Я коротко пересказал другу историю героического кота. Остальные тем временем вяло спорили по поводу телепортации.
     Было видно, что Самоедкиным владеет какая-то назойливая мысль, которая никак не могла принять законченную форму. Получив моё объяснение по личности кота, он опять надолго задумался, время от времени удивлённо поднимая глаза то на одного, то на другого «спорщика». Спор вертелся вокруг вопроса, что передаётся в результате телепортации - оригинал или копия. Строго говоря, термин «телепортация», предложенный в 1931 году Чарльзом Фортом, обозначает изменение координат объекта, то есть его перемещение, при котором траектория объекта не может быть описана математически непрерывной функцией времени. Но, при квантовой телепортации ничто и никуда не переносится, а лишь копируются свойства с одной частицы на точно такую же другую частицу, находящуюся в некотором удалении. С позиций современной теории информации это объяснялось достаточно просто - одна и та же информация связывалась с удалёнными носителями. Писатели-фантасты нарожали всякие порталы, магические переносы, ноль-пространства, транспортные лучи, но все придуманные способы телепортации так или иначе переносили сами объекты. Чтобы «телепортировать» объект его нужно было или «пропихнуть» в портал (как варианты - в ноль пространство или подпространство) целиком, или «сканировать» и перетащить образ с последующей сборкой на новом месте. Махание волшебными палочками ребята отвергали.
     - У нас тут был явно реализован способ «транспортного луча» со сканером, - горячился Ион. - Мозаика создавала такой луч.
     - Судя по наличию капсулы времени, в которой мы с тобой были, - возражал ему Зет, - перетаскивание сканированного образа в светлое будущее было в ней по принципу «тише едешь - дальше будешь». И никаких порталов и лучей…
     - Лунная капсула показывает, что одной Землёй дело не ограничивалось. Луч был, - вносил свою лепту Мих.
     Все разом замолкли, когда Роман заговорил тихим голосом, словно обращаясь к самому себе:
     - В телепортации присутствует отражение, как в зеркале… Но, на отражение накладывается ещё что-то, что передаёт сознание и другие индивидуальные свойства объекта, отражение становится им на новом месте. Я читал досье по зафиксированным случаям телепортации людей и обратил внимание на некоторые общие черты. Никто из них не помнил процесса переноса, если в нём не участвовали третьи стороны - «инопланетяне», какие-то машины и иное. Нечто «забирает», «ослепляет», «переносит»… Ещё одна общая черта - все «телепортированные» попадали в другое время, чаще всего - в будущее, и сохраняли своё сознание. В вашей капсуле, как я понимаю, на Земле осуществлялся однонаправленный перенос - только в будущее, но был ли он телепортацией в классическом понимании?
     Все молчали, ожидая продолжения.
     - Теоретически телепортация возможна, математики могут построить её модели для переноса как во времени, так и в пространстве - на расстояния. Факты таких переносов есть. Теоретическая база достаточно большая - одних физических уравнений, которые работают с пространством - более девяти тысяч… Но математика - математикой, а звёздных врат у нас до сих пор нет, - вздохнул Роман и неожиданно улыбнулся. - Может, и к лучшему? Телепортируемся куда-нить, а там ни воздуха, ни солнышка, ни облачков… Ведь помимо себя любимого и всё, что поддерживает жизнь, телепортировать надо одновременно.
     - Вот в лунной капсуле скафандр и нашли, - вспомнил Зет. - надо будет попросить Оле Лука его посмотреть внимательнее.
     - Уже посмотрели, - сообщил ему я. - Модель начала прошлого века, пустотная, универсальная, «коробка», изготовлена на Земле, шлем не от неё - такие на Марсе использовали, внутри вся оказалась заполнена льдом… Зачем её залили водой - не понятно.
     - Очень даже понятно, - возразила мне Ника. - Человек на девяносто процентов из воды и состоит.
     - Передалась вода - считай, девять десятых тушки прибыло, - подытожил Ион. - Тут вопрос в том, была ли капсула в башне технологией двойного назначения? Связана ли она с лунной?
     - Возможно, была ещё одна капсула на Луне, - вставил Роман. - Или, что более вероятно, - на Марсе.
     - Мих, - наклонился я к сидевшему напротив товарищу, - вы тогда диски и сумки Мигеля куда увезли?
     - Да у него стоят в кладовке, - ответил Мих. - Хотели их на бывшей военной базе положить, там Ростислав Петрович знал один бункер, но потом передумали.
     Я, ни слова не говоря, встал и отправился в дом. Пусь, а за ним и Роман с Михом пошли следом за мной. У кладовки Пусь заворчал, но путь не преградил, как он обычно это делал в случае опасности. Кладовка находилась под лестницей в мансарду, когда её арка услужливо открылась, я сразу понял, что предчувствие не обмануло. Из большой сумки, в которую мы поместили диски, пробивался свет. Мы перетащили сумку на веранду и открыли. Свет шёл от двух дисков в центре - их вытащили на пол.
     - Принесите сканеры, - шепнул я Вике и Нике.
     Некоторое время ничего не происходило, просто светилась сторона диска ровным тёплым белым светом. Мы вытащили на пол остальные диски, не подававшие никаких признаков активности. При ближайшем рассмотрении диск имел сложную форму. Одна его сторона имела небольшой выпуклый конус, в другая была скошена под таким же небольшим углом. Каким образом достигался баланс диска при вращении, было не понятно, может внутри массы перераспределялись. То, что он не был однородным, показывала слоистая поверхность боков, слои лежали как волны и имели переменную толщину. Видно это было только в отражённом свете, в зеркале, когда на диски падало солнце.
     - Ты знаешь, - сказал мне Роман, - мне кажется, что они на самом деле больше размером, чем мы их видим. Внешне они чем-то похожи на Юпитер…
     - Хорошо, что только внешне, - вздохнул я. - Жалею, что не выяснил у Вебсика, из чего они слеплены…
     - Из того, что было, - усмехнулся Роман. - Ты что, не понял? Это материализация кубитной структуры, в которой он их локализировал. Как модель ДНК. И мне кажется, что это не диски, а овалоиды. Они не круглые, но очень близки к кругу.
     - Мы готовы к первой читке! - возвестил за нашими спинами голос Мигеля. Мы оглянулись.
     Поэт стоял перед нами, задрапированный в белую простыню, что придавало ему вид древнеримского патриция. Из-под неё виднелась босая нога в сандалии, на голове сиял хорошо знакомый нам обруч с зелёными кристаллами. На худом лице торчал острый нос, и горели вдохновенным светом глаза. Одной рукой он держал видеостраницу, а другой обнимал Тамару. Она копировала Милену Кисс очень похоже, но не точно, оставаясь при этом сама собой. В руках Тамара держала плетёную из прутьев корзинку, в которой я признал поделку Ростислава Петровича, на голове у неё тоже был обруч с зелёными кристаллами. Рядом с ними стоял Единорог, из которого внизу виднелись знакомые лапы Тибериуса.
     - Рррр, - произнёс Пусь, пятясь задом от такой троицы и оглядываясь на меня.
     - Мы будем читать у стола! - возвестил Мигель. - На фоне грандиозных гор сказать неправду невозможно, они рассудят древний спор, найдут, что истинно, что - ложно!..
     Мы поняли, что он уже начал «читку». Расступившись, мы дали им проход к столику и скамейке, около которого ещё стояли в живописном беспорядке кресла. На наших глазах Мигель лёгкими движениями выставил из них некое подобие зубцов крепостной стены.
     Тамара села на скамейку к нам боком, и тут я и понял её замысел - сбоку сходство образа было почти полное. Из корзинки она достала и расставила на столе перед собой десять «лунных» кристаллов. При первых же звуках её глубокого чистого голоса наступила мёртвая тишина. Мигель застыл в стороне, как изваяние, опустив голову на сомкнутые на груди руки. Рядом с ним стоял «единорог».
    ...

Ознакомительный отрывок 50% закончился



Приобрести книгу
К оглавлению
Книга издана и доступна в интернет-магазинах.


    Copyright © 2016-2020, Все права защищены.
Copyright © 2016-2022, JGG-Poling, концепция, дизайн, программинг
   
Страница посещена:
Всего: 17134
Сегодня: 3