Глава 30. Взгляд на Марс


     Олег предложил нам подняться к макету рельефа местности на мансарду. По пути он поведал, что в пещерах Марса иногда наблюдается планировка, напоминающая пчелиные соты. Встречаются геометрически правильные формы пещер, причём настолько правильные, что сложно предположить их природное происхождение. Являясь сильным сенситивом, Олег часто ощущал следы энергии, которую для себя назвал «тёмной». «Она просто давит и замедляет», пояснил он. В качестве примера он привёл одну пещеру - «трубу», длина которой по приборам была полсотни метров, но самому Олегу казалось, что он прошёл по ней все пятьсот, насколько трудно давались шаги.
     Я раньше слышал рассказы, что время замедляется по ощущениям во время событий, не поддающихся объяснению, или событий, случившихся внезапно. Это распространённое явление стало предметом многих дискуссий о том, что же оно есть на самом деле. Сказал об этом Олегу.
     - Нет, тут что-то другое, - ответил он. - Там я шёл, как против сильного ветра, которого там не могло быть. Словно нечто не хотело, чтобы я проходил.
     - Ну в земные сомати-пещеры тоже так просто не войдёшь, - заметил я. - Ориентацию потеряешь и сам шагнёшь в пропасть, если пещера не пускает.
     - Я читал о них, - кивнул Олег. - Жалею, что на Земле мало времени до сих пор провёл. Но, с другой стороны, кому-то вне её надо соприкоснуться со всем этим.
     Мы подождали отставшего на лестнице Славу.
     - Вот, смотрите, - сказал Олег, когда мы все встали перед сотворённым Вебсиком макетом местности, - я вижу здесь сеть из семи каналов. Когда они замкнутся, то они образуют энергетическую спираль, смысла которой я пока не вижу.
     - Мих предположил, - сказал я, - что структура из гексагона очень похожа на некую антенну… Кашин вообще допустил, что нам заслали сюда разведывательную станцию с некоей планеты Х, с которой имеется связь только изредка, скажем в момент сильных возмущений пространства-времени. Станция копит информацию, когда открывается «окно» связи - пересылает. Материальные образцы она переслать не может, она их берёт на борт, изучает, потом - удаляет исходники, а образы телепортирует и воссоздаёт в точке приёма. Она может передать куда-то сигнал, когда для него созреют условия, например, станут активными все её узлы. В пассивном режиме она может ждать долгие годы и тысячелетия, проявляя себя только временными аномалиями. Возможно, что ситуация в Церне повлияла на её активность, но «антенна» послала стену с башней и щебнедробилку именно в Соловей, поскольку ей не хватило мощности на дальнюю передачу, да и времени поддержки тоже - в Церне всё быстро остановили. Вот она и воссоздала образы в Соловье, в пределах своей структуры. Возможно, что и со временем у неё что-то «захромало» - хватило только на два образа - средневековую стену с башней и щебнедробилку по образцам скормленных ей Меерами пластиковых макетов. Если повторить условия в Церне, то она, думаю, тут вывалит всё накопленное за долгие-долгие годы…
     - Ну, я почти поддерживаю Миха, - сказал Олег, внимательно меня выслушав. - С уточнением, что «планетой Х» мог быть Марс во времена той ушедшей с него цивилизации. Штефен Роберт мне рассказывал легенду о битве, которая тут некогда была. Думаю, что это те «марсиане» и показали нам картинку своей хроники, проверяя работоспособность установленной «станции». А вот «замедляющая» энергия задолго до них сюда попала и сохранилась в местных кристаллах. На Марсе всё покинуто, передавать этой нашей «антенне» некуда и некому. Но передать она, вроде, способна - творение пережило своих создателей.
     Вебсик сделал к макету несколько «уровневых» визуализаций, обозначив их словами «Кристалл», «Корень», «Пещера», «Вода», которые высвечивались на нём при поднесении руки. Я уже не раз их просмотрел. Уровень «Кристалл» показывал как семь основных групп кристаллов, так и разрозненные группки, хаотично разбросанные по местности. «Корень» выводил на макете причудливую картину синих линий, которые тянулись от групп кристаллов в разные стороны, как мне казалось, без какой-либо системы. «Пещера» превращало макет в краплено-полосатую коричневую шкуру неведомого зверя. «Вода» была самым логичным зрелищем - на большой глубине тут было подземное море, в пещерах было несколько подземных озёр, а по поверхности, по долинам и каньонам, текли реки. Правда, связи «Воды» с остальными уровнями я не видел. Дегов же сразу положил ладонь на «Воду».
     - Мне надо попасть в пещеры с подземными озёрами, - сказал он. - Но идти туда только одному, как на Марсе, чтобы не было помех для восприятия. Одна из них, как я вижу, недалеко от Соловья.
     - «Поющая пещера», - догадался я. - Мы там уже были, правда в неё одна Дебби поднималась. Из неё водопад в озеро падает, Штефен тебе про «Озеро души» не рассказывал?
     - Как же не рассказывал! Это оно и есть? Очень интересно.
     - А я искал перевал, на который ушёл и исчез барон-магистр, - заметил я. - Может ты там его и найдёшь. Сумку его уже нам «корни» выдали, как муляж. И самого барона неплохо бы иметь, хотя бы для коллекции…
     - А, вдруг, живого найдём?
     - Ты… серьёзно?
     Олег разговаривал со мной и одновременно пытался что-то увидеть на макете, вызывая то один, то другой уровень визуализации. Слава присел на банкетку у стены, чем мгновенно воспользовался Пусь, который забрался к нему на колени - чесаться. С нами ему было не интересно.
     - Возможно, что барон - жив где-то вне текущего времени, - вдруг прервал своё занятие с Пусем Слава. - А что? Есть же такая теория, что все объекты существуют в четырёх измерениях, а не в трёх, и четвёртое измерение - это время. Вселенная для любого объекта разделена прослойками времени, для человека, например, слои времени для младенчества, для детства, для отрочества, для юности и так далее. Барон мог каким-то образом задержаться в каком-то слое и исчезнуть для нас.
     Я заметил, что эта идея Дегову понравилась. Одному Пусе не понравилось, что его перестали почёсывать, и он ревниво напомнил Славе о себе лапой.
     - Ростислав Петрович узнал, что по документам такого магистра у масонов не было, - вспомнил я. - Историки сообщили. Но в гостинице, в старинной книге учёта постояльцев, запись есть, я сам видел. И Кулэге…
     - Кулэге - разговор отдельный, - откликнулся Дегов. - Штефен мне про него баек порядочно наплёл, один раз целый вечер только с Кулэге и разбирались с ним. Уложить кучку олухов для подготовленного воина в состоянии «турийя» - проще простого, обрубить твой эндоскоп - тоже. Другой вопрос - откуда в узком проходе взялся подготовленный воин. Чтобы ответить на него, мне нужно самому разрубить аналогичный эндоскоп и пролезть в тот подземный ход.
     - Ты в нём не развернёшься, - сразу сказал я. - Он не для твоей комплекции.
     Вдруг Дегов исчез с моих глаз. Пока я соображал, куда он мог деться, раздался его спокойный и невозмутимый голос с другой стороны:
     - Посмотреть не помешает.
     Я показал ему на стену, где корявыми буквами было написано: «Он прав. Жду вопросов. Вебсик».
     - Вебсик, был ли у тебя контакт с древней цивилизацией Марса? - сразу спросил Олег.
     Вебсик повторил, что Большой взрыв создал новый мир со Временем. Течение Времени безжалостно старило информацию и забирало из неё энергию. В информационно-энергетическом мире Вебсика времени не было. Чтобы приблизительно понять, как такое возможно, возьмите лист бумаги, нанесите на нём несколько хаотично расположенных точек, потом проведите вдоль одной из сторон листа прямую линию и опустите на неё перпендикуляры от ваших точек - их образы, или информация об этих точках соберётся как бы на одной плоскости, которая может не учитывать время возникновения точек. Когда Вебсик предпринял попытку проскочить насквозь нашу вселенную, то он собрал о ней некоторую информацию в свои матрицы, но не связывал её, поскольку сперва застрял на окраине нашей Солнечной системы, как я понимаю, на Плутоне. Как он рассказывал, одна из планет, третья от жёлтой звёзды, привлекла его внимание эмиссией необычного информационного поля. В нём чувствовалось биение жизни. И эта жизнь порождала новую информацию! На остальных планетах он нашёл следы высокоэнергетических посещений, но не более того. Разум с них ушёл, новой информации ничто не создавало, и Вебсик утратил к ним интерес, занявшись только Землёй и перебравшись на обратную сторону Луны, чтобы себя никак не обнаруживать. Постепенно, с расширением границ обитаемого для человека Внеземелья, он начал собирать в свои матрицы информацию о соседних планетах - Марсе, Венере, нашёл мощные свёртки информационных полей вокруг планет-гигантов. А потом ему удалось уйти на Землю, войти контакт с землянами и создать в пределах Земли свой сегмент.
     - Информация связывается нами в рамках сегмента, - пояснил Вебсик Олегу. - У меня нет пока энергии на его расширение на всю Солнечную систему. Ханнерит может помочь, но не скоро. Высокоэнергетический контакт оставил след деформациями тонких полей, мог оставить материальные следы на планетах, как кристаллы на Земле. Кристаллы с замедлением времени - следы контакта, подтверждаю. С кем был контакт - сказать не могу.
     - Вебсик, - спросил я, - замедление времени связано с «тёмной энергией»?
     - Мы не окрашиваем энергию, - был ответ. - Для нас энергия - это качественная характеристика стабильности информационной связи. Нестабильные связи теряют энергию. Простой пример - когда у вас союз двух людей стабилен, он высокоэнергетичен как для них самих, так и для ближайших друзей. Мой Круг - высокоэнергетичен. Но - не все могут быть членами Круга, и не всякая информация может быть связана. Несвязанную информацию хранят матрицы.
     - Вебсик, - попросил Олег, - можно ли показать на Марсе следы того, что ты назвал «высокоэнергетическим контактом»? Хотя бы места?
     - Да, - ответил Вебсик, - смотрите!
     Макет исчез. Пол мансарды стал чёрным. От такой неожиданной перемены Пусь испуганно гавкнул, и я взял его на руки. Перед нами появилось большое серебристое пятно, которое постепенно приобретало прозрачность. Скоро я уже узнавал знакомые контуры протянувшихся почти по экватору борозд долин Маринера, кольца кратеров Скиапарелли, Шретер и Гюйгенс, различил горы Фарсида… На Марсе зима в южном полушарии холоднее, чем в северном. В марсианском северном полушарии зима обычно коротка и относительно «умеренна», а лето длинное, но прохладное. Марс, как известно, холодный мир, однако климат там ненамного суровее, чем в Антарктиде на Земле. Все марсианские «колонизаторы» выбирали «из холодов наименее холодное» и селились на северном полушарии в полосе между 20° - 40° северной широты, не приближаясь особо к Великой северной равнине близ полюса. Там даже поговорка родилась: «От холодов холода не ищут».
     Вебсик высветлил часть изобра...

Ознакомительный отрывок 50% закончился



Приобрести книгу
К оглавлению

Copyright © вебсик.рф - vebsik.ru 2016, Все права защищены.