Home
Юрий Грум-Гржимайло
и его друзья представляют
фантастический сериал
  • Главная  -  меню
    • Истории о Вебсике
      • Испытательный срок
      • Мозаика на полу
      • Башни Меера. Часть 1.
      • Башни Меера. Часть 2.
      • Кубит наизнанку
    • Рассказы
      • Плутонианские хроники
    • Справочники
      • Персонажи
      • Через три века. Предыстория
      • Карты и планы
      • Глоссарий
      • Синопсисы
    • Информация
      • Дневник
    • Досуг
      • Кроссворд
      • Играем с Вебсиком
      • Ребус-кросс с Вебсиком
Истории о Вебсике

с

Глава 20. Опять - дело жизни

     Мих и Олег Дегов стояли перед бело-зеленой стеной медицинского отсека. Из него уже пару раз выглядывал знакомый обоим врач, извинялся и просил подождать. Михаил хотел прежде всего увидеть останки Елены Лель. Наконец, их пригласили внутрь к накрытой полотном каталке. Мих сжал в кулаке кулон.
     - Вот, - сказал врач, открывая голову. – Это – она.
     Один взгляд на Елену сказал Миху многое. Никаким клоном она не была. Он приложил к холодной голове руки и попытался изо всех сил, как некогда с Сашей, поймать резонанс, раскачать, вытащить... Увы, тщетно. Он сам накрыл ее опять полотном и молча вышел в коридор. Дегов его догнал.
     - А остальных? – спросил он.
     Мих как будто его не слышал. Он машинально перебирал пальцами кулон. Потом тяжело вздохнул и сказал Олегу:
     - С такой глубины мне не поднять. Разве только ее к ханнериту в штрек… Дело жизни, Олег….
     Дегов ответил долгим взглядом. Потом ушел обратно в отсек. Мих слышал оттуда громкие голоса, но уже не разбирал, что говорят. За несколько минут у Елены он настолько устал, что хотел только одного – лечь и заснуть. Когда Олег вышел обратно, то Мих крепко спал. Олег присел на соседнее кресло и вызвал Землю. Там было утро.
     Докладывая ситуацию Ростиславу Петровичу, Олег Дегов не думал, что мизерная, по его мнению, возможность спасти жизнь Елены будет реализована. Он, конечно, передал, что Кашин счел ситуацию «делом жизни», но сам Кашин принять участие в этом деле не способен.
     По просьбе Ростислава Петровича Олег обсудил все еще раз с Юрием Кивиным, упирая на идею Миха переместить Елену к залежам ханнерита. Он уже прикидывал план действий. Штрек с ханнеритом завален, но проход нужен как можно быстрее. Снова обращаться к Альфу из Службы Жизни не хотелось. Парень он, конечно, знакомый, раньше не Марсе работал долго, но не из тех, к кому можно просто придти запросто и сказать: «Надо, Вася!». Потом, сама Служба Жизни – организация специфическая, не для рисковых работ. А в данном случае Олег нутром чуял вероятность риска. Там, в штреке, им что-то противостояло, но, что именно? Интуиция Дегова обманывала редко.
     Кивин обещал привезти с собой «аса проходки» - инженера Роберта, который до сих пор так и не присоединился к группе Миха. Начинать без него не стоило, но подготовить все, чтобы не терять время, нужно. Проходка новых тоннелей на «Луне-10» уже не велась, все щиты были отозваны на другие объекты, специалисты - тоже.
     Через некоторое время Ростислав Петрович сам вызвал на связь Дегова и сообщил ему, что в попытке спасения Елены Лель примет участие посол Вебсик, но послу Вебсику (что это за тип и откуда он, Дегов спрашивать не стал, само собой выяснится) для попытки восстановления разума Елены нужен супермозг.
     - Мы вылетаем к вам, - сказал Дегову Ростислав Петрович. – Определенный опыт уже есть.
     Олег и сам понимал, что разум сохраняется дольше тела в тонких материях, так что такая постановка задачи его не смущала. Земля предоставляла свои мощности, но пространство между Землей и Луной задерживало сигнал на две с лишним секунды. Связь всегда была критическим звеном для миссий человека в космосе. Развитие межпланетного интернета, создание нескольких стандартов единого межпланетного протокола передачи данных было в основном связано с решением главной проблемы - задержки с доставкой информационных пакетов. Даже на Земле при пользовании спутниковой связью сигнал идет до геостационарной орбиты и обратно около четверти секунды. На межпланетных расстояниях наземные протоколы Интернета вообще не годятся, это еще в двадцатом веке поняли и создали новые. Процессы сканирования разума, как их себе представлял Олег по найденным в Марсианской Автономии сканерам, были связаны с получением гигантских объемов информации и требовали непосредственной связи сканера и суперкомпьютера. А тут… Как собирался решать посол Вебсик чисто техническую задачу, Олег себе представить не мог.
     - Мне Вебсик сообщил, что уже связан с Луной, - закончил разговор Ростислав. – Он сам к тебе обратится, Олег.
     Дегов опустил коммуникатор, посмотрел на спящего Михаила и подумал, что надо от медиков принести парню подушку. Поднялся идти к ним и тут на стене заметил какой-то текст. Он словно проявлялся из толщи стены, хотя тут обычная видеопластика, как и по всей базе.
     «Рад познакомиться. Вебсик», прочел скоро Олег корявый текст, написанный, словно рукой подготовишки.
     Он сглотнул от неожиданности и с запинкой спросил:
     - Вы – посол Вебсик? Я не ошибся?
     «Посол – прозвище. Я – просто Вебсик. Энерго-информационная сущность. Ты – Олег? Я - Вебсик»
     - Да, я – Олег, - ответил стене Дегов, зарекаясь удивляться чему-либо.
     «Нужна помощь. Положите кулон на лоб Миха. Не давайте упасть. Это поможет проснуться. Вебсик»
     Олег потратил некоторое время, чтобы обнаружить кулон в плотно сжатой руке товарища и достать его. Потом после нескольких попыток закрепить кулон на голове, он перенес Миха на соседний диван, уложил, и только тогда смог поместить кулон на лоб спящего.
     - Готово, - сообщил он стене. На ней тут же появилось новое сообщение:
     «Кулон не должен упасть. Просите проследить. Дегов, Лук, Брандт, Лорин идут в зал суперкомпьютера. Жду там. Вебсик».
     Олег буквально вытащил из медотсека врача и кратко пояснил ему задачу. Тот попытался было возражать, но Дегов напомнил ему свой статус, и врач покорился. Он только широко раскрыл глаза, когда вместе с Олегом увидел на стене новое сообщение:
     «Скоро проснется. Вебсик».
     - Смотри сюда, - сказал Дегов врачу, показывая на стену. – Тебе скажут, когда надо, что и как делать. Делай и все. Пока, если он станет ворочаться, не дай кулону упасть со лба. Ясно? Если что не понятно – спроси стену.
     Врач, окончательно сбитый с толку, молча кивнул. Дегов похлопал его по плечу.
     - Тебя как зовут? – дружелюбно спросил он.
     - Леопольд. Леопольд Блин, космомедик третьего класса, - пробормотал врач.
     - Ну давай, Леопольд третьего класса, слушайся Вебсика, - Дегов кивнул на стену. – Вебсик – это настенный супермедик… – И Олег побежал в жилой отсек за товарищами.
     Когда Олег появился в холле жилого отсека, то вся команда Миха уже стояла там, внимательно разглядывая стену. На ней красовался план яруса с суперкомпьютером. Сбоку уже знакомыми Олегу корявыми буквами была написано: «Нижний ярус. Вебсик».
     - Олег, что это? – спросил Оле Лук.
     - Дело Жизни и сообщения от Вебсика, - ответил ему Дегов. – Попытка спасти Елену Лель. Сюда летят земляне, а посол Вебсик, как я понимаю, уже прилетел сам. Мих пытался ее «достать» кулоном, но не смог и впал в спячку. Сейчас Вебсик его пробуждает. А у нас с вами – великие дела. Пока нам надо идти туда, - он кивнул на план яруса. - Со мной идут Лук, Брандт и Лорин.
     Олег внимательно изучал план. Да, был в зал второй вход – вот он, в угловом проходе за субпроцессором, там же помечена резервная энергетическая установка. Модули памяти – вот они, в середине главного зала, за основным входом – консоль администратора, она, как показано на плане, от зала отделена перегородкой, какой - не показано…
     Утром в Загорном киберы, присланные горной экспедицией, под руководством Штефена Роберта начали прокладку дороги к башням. Штефен так и не успел еще присоединиться к лунной группе. Пока машины начинали валить лес, выжигать пни и выравнивать грунт под накатку металлопластового полотна, группа археологов прошла перед ними всю трассу будущей дороги. Их приборы нашли остатки землянок, в которых некогда жили укрывшиеся здесь старцы. Как мы и предполагали, землянки были пластиковыми автономными боксами, которые в то время часто использовались для организации временных жилищ во время стихийных бедствий. Они были зарыты достаточно глубоко и раскапывать их сейчас не стали. Трассу пустили в обход. Из открытого окна кабинета я видел, как над лесом уже понимается дым от выжигаемых пней.
     Влада, которая вместе с археологами утром прошла трассу дороги и уже побывала у башен, рассказывала мне о своих впечатлениях. Ее сопровождала Дебби, которая тоже отличилась – под одной елкой она нашла остатки андроида, как я понимаю, из тех, которые мы с Владой видели на фотографиях у Ростислава Петровича. И это добавило загадок – голова андроида была сожжена явно каким-то оружием - ее не было. Зачем и кто это сделал? Влада воскрешала идею о «тигрином десанте».
     - Они быстро все прочешут, - говорила она. – Только надо сейчас на полдня остановить работы. Полдня им хватит.
     - Пусть «прочешут» трассу и метров двести-триста по ее бокам, - ответил я. – Закатают дорогу горняки и уйдут, тогда весь район – твой.
     Для меня самого все свалившиеся вдруг идеи обернулись тем, что с самого утра я не мог покинуть кабинет. Приходилось с ходу разрабатывать план исследования башен, для чего по крохам собирать информацию о них. Если бы не Вебсик, то земные системы вряд ли бы справились. Но сейчас я имел уже хоть какое-то представление о том, что меня ждет. В основу башен была положена, как ни странно, концепция бомбовой станции, с большой долей вероятности именно пара бомбовых станций для Марса, спущенных с орбиты, стали основой башен. Они спускались на поверхность, забуривали в грунт опорные сваи и начинали разработку подземного пространства между ними, создавая несколько подземных этажей-ярусов. Там могли находиться энергетические блоки. А вот дальше аналогия с бомбовыми станциями кончалась. Зато начиналась разработанная фирмой «MAS» идеология подводного дома для океанских рудников. По описаниям Ростислава Петровича, там был именно такой дом, на который сверху водрузили суперкомпьютер из заброшенного орбитального проекта, который я, кстати, и разглядел, пролетая над башней с Ионом. Это по первой башне, той, которая сгорела.
     - Влад, переключись с тигров, - попросил я. – Покажи картинку от башен.
     - Тебе куда показать, на терминал, или через дом, на стену?
     - Давай на стену.
     «Снимала» Дебби, точка съемки низковата, конечно. Заросли раздвигаются, выходим на знакомую поляну, вот уже начинают попадаться куски обшивки. Дождями пену посмывало совсем, они хорошо видны. Космопласт материал очень устойчивый, им в свое время солнечные зонды защищали, для них он и был создан. Обшивку разорвало по швам, она практически не деформирована, и можно восстановить внешне для музея…
     - Влада, про идею музея археологи что говори...

Ознакомительный отрывок 50% закончился



Приобрести книгу
К оглавлению

Книга издана и доступна в интернет-магазинах.


    Copyright © 2016-2020, Все права защищены.
Copyright © 2016-2022, JGG-Poling, концепция, дизайн, программинг
   
Страница посещена:
Всего: 20762
Сегодня: 11