Home
Юрий Грум-Гржимайло
и его друзья представляют
фантастический сериал
  • Главная  -  меню
    • Истории о Вебсике
      • Испытательный срок
      • Мозаика на полу
      • Башни Меера. Часть 1.
      • Башни Меера. Часть 2.
      • Кубит наизнанку
    • Рассказы
      • Плутонианские хроники
    • Справочники
      • Персонажи
      • Через три века. Предыстория
      • Карты и планы
      • Глоссарий
      • Синопсисы
    • Информация
      • Дневник
    • Досуг
      • Кроссворд
      • Играем с Вебсиком
      • Ребус-кросс с Вебсиком
Истории о Вебсике

с

Глава 14. В гостях у лунного отшельника

     Астрофизик Мигель Ричи, двадцати пяти лет от роду, более известный в некоторых кругах под кличкой «Дон Кихот», данной ему, то ли внешнее сходство с легендарным Доном, то ли за его переполненность бескорыстным стремлением защищать добро, любовь и справедливость в межзвездном пространстве, уже полгода сидел совершенно один на станции астрофизического наблюдения 79-13 и не скучал. Помимо материалов диссертации, посвященной гармоническим колебаниям темной материи, личное время астрофизика занимала поэзия. Благодарную аудиторию слушателей ему заменял литературный процессор, выдававший точную, но не обидную критику новым опусам хозяина. Достигнуть в своем творчестве мировых вершин у Ричи никак не получалось, но твердую «четверку», по оценке процессора, он имел. Для прикола привередливый литературный процессор был встроен в покладистого и мирного биомеха-сенбернара по кличке Тибериус, с которым Мигель не расставался с детства. У пса было постоянное место лежания на спинке дивана в жилом отсеке, над ним на стене красовался стереопортрет бывшей однокурсницы по московскому Институту планетологии и астрофизики, музы и предмета платонической любви Мигеля – Тамары. Собственно, воюя с образами, словами и рифмами, Мигель Ричи вздыхал по ней не менее сильно, чем Дон Кихот по своей несравненной Дульсинее Тобосской.
     Сегодня у отшельника-астрофизика выдался особенный день. Вскоре после внезапного взрыва спутника «Лунар Орбитер» к его затерянной в горах обсерватории вдруг причалил неопознанный транспортный модуль, из которого к портрету над диваном добавились две «почти копии» Тамары на диване. Звали их, правда, не Тамарами, но прогнать визуальное наваждение Мигелю было сложно. С ними было «приложение» в виде двух совершенно одинаковых парней, сразу продемонстрировавших Мигелю свое отношение к СБ. Все гости оказались вполне «своими» и почти сразу перешли на «ты». Только попросили не афишировать свое присутствие на обсерватории.
     - Ты часто свои стихи на всю вселенную читаешь? – поинтересовался у Мигеля Зет. – Летим мы, понимаете ли, и вдруг совсем рядом под нами раздается: «Иди ко мне! Вселенские просторы без нас двоих тоскливы и пусты, и в темноте не видно звезд, которых зажечь на небе помогла бы ты». Запоминается – сразу! Ну, как не прийти на такой призыв?
     Мигель смущенно хмыкнул, подавая девушкам на подносе кофе и бутерброды с паштетом.
     - Ну, бывает, забыл выключить или локтем включил передачу, - оправдывался он.
     - Мигель, милый, а нам почитаешь? – почти хором «простонали» девушки.
     - Почитает, - вдруг басом сказал сенбернар у них за спиной. – А если откажется – я сам вам его стихи почитаю. Хорошие стихи пишет, но ленится писать лучше.
     Ион возился в модуле с длинным тюком, запеленутым в кусок энерготкани из аварийного комплекта. Он поводил по нему сканером, покачал головой и попросил Ричи:
     - Мигель, передай еще со своего канала от себя такое сообщение…
     Через несколько часов транспортный модуль унес тюк и гостей к дисколету СБ, зависшему над маленькой обсерваторией. Им вслед на волне обсерватории проникновенно гудел бас сенбернара:
     Оставь своей любви немного
     в просторе за моим окном,
     чтоб я с надеждой и тревогой
     ей открывал дорогу в дом,
     и с каждым вдохом сердце билось,
     теплом и близостью маня,
     и ты все время находилась
     вокруг меня,
     внутри меня.
     Оставь свою любовь на листьях,
     упавших на твои следы,
     и научи меня молиться
     о том, чтоб не было беды,
     чтоб в тишине московских улиц
     не поселились холода,
     и мы с теплом сюда вернулись
     и не расстались никогда.
     Оставь своей любви немного
     на паперти людских страстей,
     где вечная течет дорога
     в кругах рождений и смертей,
     где я прошу тебя с мольбою,
     негромко строчками звеня:
     останься,
     иль возьми с собою
     всего до капельки меня.
     После отлета гостей сразу стало пусто. Мигель оставил Тибериуса декламировать, а сам влез в скафандр и вышел наружу. Он обошел кругом свою станцию, посмотрел на призрачные силуэты «ночных» гор и понял, что время затворничества – кончилось. Его мысли прервал вызов с базы – «Луны-5»:
     - Мигель, ты рехнулся, что ли? У нас от твоих стихов все девчонки рыдают, на всю Луну трансляция идет. С Земли уже запрашивали – кто и что?! По служебному каналу – лирика, трансляция по гиперсвязи на Внеземелье пошла, уймись, парень… Слушай, тебе тут по гиперсвязи прислали: «Вылетаю. Жди. Юпитер. Тамара», - вывалил дежурный. – А теперь скажи, чего дисколет СБ над тобой висел?
     - Спутник же взорвался, - как было заранее условлено, ответил Мигель. – Собирают информацию…
     Он с улыбкой посмотрел на небо. Ему показалось, что звезд на нем стало больше.
     Пилот дисколета, выслушав краткий доклад Иона, сразу взял курс на Землю. От него ребята узнали, что на место взрыва прибыли спасатели, но спасать там уже было нечего – одни обломки. Про «Луну-10» ничего не сообщали, но туда, по словам пилота, спасатели тоже были посланы. Связи с Михом у близнецов не было – про их возвращение знали только на Земле.
     Летели с перегрузкой – «натуральный марсианский клон» оказался скоропортящимся продуктом и уже заметно пах огурцом. Поместили его в отсеке с пониженной температурой, что давало хоть какую-то надежду довезти до Земли. Периодически Ион и Зет проверяли состояние сканером: пока активного распада не замечалось.
     - Это такая же хрень, как наши шарики из пещеры, - говорил брату Зет. – Кстати, вот что вспомнил. Когда мы все смотрели репортаж Кивина о вызволении Ростислава Петровича из башни, то я так и не понял – с чего она загорелась? Вроде там про какой-то код речь шла.
     - Про кота там шла речь, он там замыкание устроил.
     - Здорово, героический кот. Интересно, откуда он там взялся?
     - А мне другая мысль пришла, - сказал Ион. – Помнишь то пустое хранилище там, в горах? Которое мы с тобой обмеряли? Я понял, почему оно пустое. Оно для клонов предназначалось. Барак для клонов. Они должны были пережить ядерную войну и выйти. Заменить людей.
     - Слушай, давай поищем, кто такой Серж Шемов на самом деле?
     - Давай, но он мог кем угодно назваться.
     Девушки от усталости заснули. Ион с Зетом попросили у пилота информационный канал и начали поиск. Вскоре они узнали, что Серж Шемов числился на одной из рудодобывающих станций в поясе астероидов.
     - Числился там, лежит здесь, - пробормотал Ион. – И кто еще там «числится»? В темную играем… Боюсь, что Миху и всем остальным на Луне сейчас очень не сладко…
     - Давай, как Кивин говорит, «логически подумаем». Что там может быть? Супермозг? А зачем все проходы к нему хламом завалили? Дегов своим «третьим глазом» видит, что супермозг спит, а дядя Слава – видел обломки от него. Странно то, что, как только мы стали готовы ломать дверь, так наши клоны приехали, и нас чуть не подорвали с ними. Лично я вижу опасность в том, что кто-то очень хорошо осведомлен, что мы делаем, - Зет поскреб затылок. – Брат, давай договоримся: пока мы девушек не доставили в безопасное место – никаких новых авантюр. Я чуть не поседел от страха за них на спутнике… Девчонки у нас с тобой редчайшие, так что давай их беречь. - Зет помолчал и продолжил. - Михаил к супермозгу не полезет, у него другая программа. Хотя краем уха я слышал, что там у него завалы все блокировали. Тоже, кстати, странно.
     Ион кивнул. Перед его глазами встали вдруг картинки из детства. Вот они с братом нашли на влажной земле отпечатки лап, похожие на «медвежьи», и до хрипоты спорят, ходит так медведь или нет. Причем, даже мысли нет о том, что медведь - опасен. Выяснив по сети, что последнего медведя в здешних местах видели два века назад, два пацана загорелись идеей найти живого медведя, раз следы есть. Они пытались обсудить вопросы охоты на медведя с Вебсиком, с которым как раз «познакомил» их Мих, но Вебсик наотрез отказался, отвечая на все их вопросы: «Уточните смысл запроса». Пару раз им около замка попадался «дедушка с конфетами», который недалеко от Робертов живет. Еле отвертелись от его вопросов, сказав, что к соревнованиям следопытов готовятся… А «медведь» - то ходит, то исчезает надолго… Наконец, одна из поставленных скрытых камер глубокой ночью засекла длинное тело с круглой головой, а потом однажды и сами днем увидели эту машину. Поискали в сети - и вообще «крыша поехала» - разведчик! Космический!..
     - Ион! – прервал воспоминания брата Зет. – Я все время думал, почему именно мы, близнецы, были выбраны для этой миссии? Вот поиск по фотографии этого «Сержа» находит шесть его «экземпляров». Троих - на Земле, двух на Марсе и одного на Луне. Снимки сделаны, конечно, в разное время, но география путешествий занятная. У всех разные имена и профессии, что интересно. Видимо, наш Ростислав уже знал об этом.
     - Любопытно, - отозвался Ион. – Когда он обрисовывал мне задачу, то несколько раз повторил, что нужны пары клонов, а не один клон. А я вот детство вспомнил, как мы с тобой разведчика ловили. Не потому ли он оказался к нам так благосклонен, что мы – близнецы?
     - Стыковка с «Орбитальным-11», - объявил пилот. – Забираем пассажиров!
     Маневр затянулся – на большом стыковочном терминале орбитального города висела «груша» рейсовика, а на малые терминалы дисколет не мог пристыковаться из-за размеров. Другой основной терминал был занят каким-то санитарным судном с эмблемой зеленой змеи на борту. Третий был скрыт спутником, но там, видимо, тоже что-то висело. Пришлось ждать, пока буксиры оттянут рейсовик для старта и путь освободится. Наконец, пилот сообщил, что стыковка завершена. Раздалось сопение открывающейся двери, и тут же в машину вошли трое – Ростислав Петрович, Саша Ивин и Володя Лещенко.
     Девушки еще безмятежно спали в своих креслах, поэтому Ростислав Петрович сразу посмотрел в их сторону.
     - Все в порядке, - успокоил его Ион, - они просто спят. Восстанавливают нервы.
     Ростислав Петрович осторожно дотронулся до руки одной из них. Убедившись, что рука теплая, он выпрямился.
     - Где – он?
     Ион кивнул в сторону малого отсека и предупредил, что там холодно.
     Появившиеся медики с носилками быстро забрали «Сержа», за ними ушли и Володя с Сашей, успевшие только пожать друзьям руки и шепнуть, что «везде все нормально».
     Девушки проснулись одновременно.
     - Уже прилетели? – улыбнулась Вика. – Здравствуйте, Ростислав Петрович!
     - Мы на «Орбитальном», - пояснил Зет.
     Девушки извинились и исчезли в бытовом отсеке, мужчины остались одни.
     - Вам придется вернуться на Луну, - сказал Ростислав Петрович. – Суперкомпьютер на базе уничтожен. Клон Иржи Леля отомстил своим создателям за вашу гибель на спутнике и погиб сам. Он не знал, что вы – уцелели. Надо помочь группе Кашина. С вами поедет кот. Кот Леонардо да Винчи, биомех, носитель разума Бруно Сонне, который спас меня. Он может быть вам там полезен. Девушки вернутся со мной и медиками на Землю. Леонардо! – позвал он.
     Большой рыжий кот с белыми лапами и манишкой на груди степенно вошел в салон. Он осмотрелся по сторонам, потом уселся напротив мужчин и коротко мурлыкнул. Ростислав Петрович кивнул ему головой и вынул из-за пазухи своего комбинезона несколько знакомых по Земле обручей с зелеными кристаллами.
     - Вот, возьмите, - протянул он их близнецам. – Он общается мыслеречью. Как наши собакисы. Пусе кот понравился.
     Повернувшись к неподвижно стоящему у своего кресла пилоту, Ростислав Петрович спросил:
     - Вам нужна смена? Новое полетное задание – Луна, потом Марс.
     - Доведу, генерал! – коротко ответил он.
     Ростислав протянул ему кристалл с расчетом навигации, который тут же исчез в центральной консоли.
     - Часовая готовность, - сообщил пилот.
     Умытые и причесанные девушки уже стояли рядом и с интересом разглядывали рыжего гостя. Было видно, что они согласны и погладить его. Узнав о своем возвращении на Землю, каждая отвела в сторону своего близнеца, и некоторое время Ростислав Петрович один с обручем на голове о чем-то беседовал с Леонардо, сидя с ним на полу. Потом кот с достоинством протянул человеку лапу, которую тот крепко пожал.
     Санитарное судно стартовало первым. Провожая его взглядом, Ион спросил брата:
     - Тебе твоя ничего не сказала?
     - Сказала, что получился незабываемый медовый месяц, - ухмыльнулся тот.
     - А моя сказала, что на Земле займется домом…
     С соседнего кресла на них внимательно смотрел кот Леонардо да Винчи.
     



Версия для печати
К оглавлению

Книга издана и доступна в интернет-магазинах.


    Copyright © 2016-2020, Все права защищены.
Copyright © 2016-2022, JGG-Poling, концепция, дизайн, программинг
   
Страница посещена:
Всего: 20776
Сегодня: 25