Home
Юрий Грум-Гржимайло
и его друзья представляют
фантастический сериал
  • Главная  -  меню
    • Истории о Вебсике
      • Испытательный срок
      • Мозаика на полу
      • Башни Меера. Часть 1.
      • Башни Меера. Часть 2.
      • Кубит наизнанку
    • Рассказы
      • Плутонианские хроники
    • Справочники
      • Персонажи
      • Через три века. Предыстория
      • Карты и планы
      • Глоссарий
      • Синопсисы
    • Информация
      • Дневник
    • Досуг
      • Кроссворд
      • Играем с Вебсиком
      • Ребус-кросс с Вебсиком
Истории о Вебсике

с

Глава 7. Круиз к лунным горам

     Иржи Лель повел транспортер сам. Рядом с ним на сиденье штурмана устроился Оле Лук. В небольшом пассажирском салоне шестерым взрослым и троим подросткам (по предложению Ханни пригласили «первооткрывателей» - Виктора Панова и братьев Сенна) было тесновато, но терпимо. В герметичном грузовом отсеке машины ждали своего часа пара роботов-изыскателей. Там же был комплект скафандров для выхода наружу.
     В салоне гудели вентиляторы и голоса. Брандт и Лорин на заднем диване опять о чем-то спорили. Рядом с ними Стасин что-то рассказывал парнишкам. Ханни склонилась за откидной консолью у соседнего борта. На верхнем наружном багажнике транспортера была закреплена аппаратура, с которой уже шла телеметрия. Там же был закреплен дрон-дисколет.
     Мих смотрел на бурую поверхность Луны за окном и думал о вчерашнем позднем звонке Кивина с Земли. Напротив него сидел Олег Дегов. Он поехал вместо супругов Эльтуэй, которые решили остаться для завершения разборки контейнеров с оборудованием. Мих из его автобиографии знал, что в молодости Дегов увлекался разбиванием кирпичей и досок различными частями своего тела и был чемпионом и призером многих соревнований. Потом, как он сам рассказывал, внутренний голос ему сообщил, что голове можно найти лучшее применение, и Олег стал астронавигатором. Во время долгих вахт спорт его не оставил – он придумывал математические головоломки. В этом Дегов тоже преуспел – несколько его головоломок никто до сих пор не решил, и они вошли в «Золотую книгу головоломок человечества» под общим названием «Парадоксы Дегова». Когда болтание между планетами Дегову надоело, то он нашел себя в спелеологии – исследовании пещер. На Луну из подземелий Марса его «выдернул» лично Ростислав Петрович. Дегов давно посматривал на руководителя экспедиции, но сам разговор не начинал.
     - Коллеги, я попрошу немного внимания! – Мих развернул свое кресло от окна и включил микрофон, чтобы слышали водители. – Вчера с Земли сообщили, что есть опасность случайной активации «наследия прошлого», поэтому все, что находим, осматриваем осторожно и бесконтактно.
     Мих снова повернулся к окну. Луна в бурых тонах на самом деле была довольно своеобразна. Местами на ней вылезали красноватые или сероватые пятна, а бурый имел оттенки от светлого до темного. Низкие каменные гряды на горизонте казались черными, а приплюснутые производственные купола сверкали на солнце переливом изоброневых плит. Описав широкую дугу между двумя куполами, транспортер лег на новый курс.
     - Покажите мне рисунок, который передали ребята, - попросил Дегов. – Я его вчера мельком видел только.
     - Он у Ханни, - откликнулся Мих. – Ханни, Олегу копию рисунка сделай, а? – попросил он девушку.
     Получив рисунок, Дегов углубился в его изучение. Мих искоса наблюдал за ним. Руки худощавые, ладони - узкие, пальцы как у пианиста, совсем не похоже, чтобы ими кирпичи рубили… И закрыт он. Ханнин кулон его не «открыл». Неспроста его Ростислав в состав экспедиции сунул, подумал Кашин.
     - Странный узор, - вдруг сказал Дегов, словно обращаясь к самому себе. – Очень странный. Словно Уроборос - змей, укусивший себя за хвост. Древнейший символ человечества. Но тут до хвоста столько петель и поворотов…
     - В символе у древних все имело значение, - сказал ему Мих. - Расположение головы змеи по часовой стрелке было символом созидания и развития. Петли или кольца - это условное изображение древними количества измерений в спиральном движении Вселенной (по часовой стрелке), то есть движения, согласно главенству Духа над материей. А против часовой стрелки голову змеи изображали, как правило, приверженцы энтропии - материального или животного разума, который раскручивает Вселенную против часовой стрелки - в направлении разрушения и уничтожения. А тут – явно баланс сил. Но интересно, что вы в этой мешанине Уробороса разглядели…
     - А вам оно что напомнило? – поднял глаза Дегов.
     - Решетку какой-то странной антенны, - признался Мих.
     - Приближаемся к месту первой остановки, - сообщил по громкой связи голос Леля. – Кто хочет размяться – прошу со мной. Но я – быстро, и едем дальше.
     С правого борта нарастал купол. Транспортер скользнул в распахнувшийся в стене шлюз и замер. Через некоторое время приемная платформа внесла его внутрь, развернула носом к выходу, и открыла шлюзовой переход салона.
     Миху раньше не приходилось бывать на внеземных производствах. Зал, в котором они находились, был поделен на пять приемных платформ, по внутренней стене тянулись какие-то консоли с экранами и арки проходов. Слегка пахло какой-то химией и резиной. На рифленом пластикатном полу были видны металлические полосы – направляющие для каров.
     - Что здесь производится? – спросил он у Леля.
     - Элементная база и некоторые блоки для суперкомпьютеров, - ответил техник. – Дальше зала нам не пройти – особые требования к чистоте, так что – гуляем здесь.
     Сам он подошел к одной из консолей, вставил свой памятный кристалл и начал работу.
     - Прибытие, порт пять! – механическим голосом возвестил автомат.
     Мих увидел, как из самого дальнего от них шлюза медленно выползла приемная платформа с тупорылой тушей контейнера киберфуры. Она развернулась, и почти одновременно от завода вылез язык транспортера, а фура открыла и опустила как аппарель заднюю часть. Погрузка началась.
     - Прибытие, порт три! – возвестил автомат.
     На третий порт прибыл контейнер с рудой, который сполз с трейлера и скрылся в стене завода. В это время Лель подошел и сказал, что можно ехать дальше.
     - Убытие, порт один! – передразнила автомат Ханни, когда их платформа вернулась в шлюз.
     - Он же не виноват, что только это и умеет, - укоризненно сказал ей Мих. Оле Лук уступил ему свое место рядом с Лелем, а Ханни нашла сбоку себе откидное сидение. Транспортер быстро набирал скорость.
     - До места нам минут тридцать, - прикинул расстояние Лель. – Плато пройдем быстро, а вот в горах будем ползти. Виктор! – подозвал он паренька. – Посиди за меня, а я пойду глотну кофе. Вам сделать?- спросил он Миха и Ханни. Они кивнули.
     Гордый от оказанного доверия Виктор быстро занял место водителя. Оказалось, что он и в самом деле мог водить пассажирские и грузовые транспортеры – кончил курсы во время той же геодезической практики. Только водить приходилось редко – все же на автопилотах.
     - Хочешь – нас покатай, - предложил ему Мих. - Мы все можем водить, но головы будут другим забиты. Могу оформить, как стажера.
     Виктор замялся. Было видно, что ему хочется, но что-то мешало. Мих быстро понял – что именно: без друзей он не хотел.
     - Братьев могу взять ассистентами, - предложил он. – Они тоже геодезисты?
     Виктор покачал головой.
     - Мы – семигодники, это такая практика тут по курсу «Общей трудовой практики». А так – они – поэты. Игорь - лирик, а Петр – аллер… нет, аллегорист, вот!
     - Поэт – это не профессия, - заявил давно стоящий в проходе и слушавший беседу Стасин. – Поэт, как сказал один мудрец, это - состояние души. Но полезное – разглядеть в куче камней необычную штуковину - мог только поэт.
     - Мих, берем поэтов! – засмеялась Ханни. – С условием создания лирической и эпической саги о ханнерите. В Загорном все лопнут от зависти.
     - Ростислав Петрович не лопнет, - ответил ей Мих, - а согласовывать мне с ним надо. Ладно, попробуем…
     Станислав Стасин, улыбаясь во весь рот, отправился на задний диван сообщить поэтам про изменения в их судьбе. А Иржи Лель поставил перед Михом и Ханни чашечки с ароматным кофе.
     - Через несколько минут – горы, - сказал он, глянув на экран курсографа. – Водитель, перед горами остановиться и передать мне управление!
     - Есть остановиться и передать управление! – отчеканил Виктор, сдерживая довольную улыбку. В его душе все пело. Еще бы, такое приключение!..
     Горы на Луне – это особая песня. Как правило, это - части колец, окаймляющих круговые моря. В древности, кажется, в середине семнадцатого века польский астроном Ян Гевелий предложил называть горы на Луне земными именами. Вот и получилось, что вокруг Моря Дождей расположены Альпы, Кавказ, Апеннины, Карпаты, Юра. Горы Кордильеры и горы Рука окружают Море Восточное, вокруг Моря Нектара - горы Алтай и Пиренеи, а самые высокие горы на Луне, вспоминал Виктор, наблюдая, как растет перед носом транспортера горный массив, - Апеннины: там высота отдельных хребтов достигает более пяти с половиной километров над поверхностью Моря Дождей. Горы Юра возвышались над Заливом Радуги на пять километров, а в лунных Карпатах лишь отдельные горки достигали высоты двух километров. Надо же, как засели знания в голове, «обучалка» была бы довольна… Гор и трещин на Луне много, что говорить. Сейчас, наверняка, Лель переведет транспортер на шагающий движитель – в горах на колесах не пройти. А красиво – острые вершины чем-то напоминают заснеженный ельник зимой на Земле, у Виктора мама такие картинки любит, она из Сибири родом. Только снега тут нет, и цвет гор – белый-черный-серый-коричневый… Курсограф пискнул, и паренек плавно остановил машину.
     - Передаю управление, - сказал он, вставая с кресла.
     - Хорошо водишь, - Лель одобрительно похлопал его по плечу. – Иди, помоги Оле Луку с дроном.
     Вокруг Оле Лука уже сгрудились братья Сенна и Стасин, Виктор понял, что он там не нужен, и занял место Ханни у консоли правого борта. Дрон отстегнули от багажника и Оле протестировал электрореактивную тягу.
     - Мы готовы! – доложил он, устраивая на откидном столике портативный пульт оператора.
     Ханни потребовалась ее консоль, и Виктор пересел к противоположному окну. Девушка проверила координаты, и тарелка дрона бесшумно поплыла к горам. С ее камер шла трансляция на главный экран салона, размещенный над проходом к водительскому отсеку.
     - Мы на месте, - доложила Ханни. – Оле, начинай круговой поиск.
     Дрон круг за кругом снижался над каменным хаосом, но ничего похожего на то, что нарисовали ребята, не находилось.
     - Оле, вернись и подцепи геодезическую подвеску, - посоветовал Мих. – Визуально мы можем это не найти.
     Стасин пошел надевать скафандр для выхода – геодезическая подвеска находилась в багажном отсеке, и ее надо было вытащить наружу.
     - Борт, к выходу готов! – послышался его голос с консоли Ханни.
     - Выход разрешаю, - ответила девушка. – Удачи, Станик!
     Через некоторое время подвеска с геодезическими приборами была подхвачена дроном, и он опять поплыл в сторону гор.
     - Пока что можно сказать, что шоссе туда не проложено, - информировал Оле Лук. – По тому, что видели – район непроходимый. Даже дрон не сядет. Если там что-то и валяется, то извлечь будет очень непросто.
     - Есть засечка! – прервала его Ханни. – Оле, пусти на второй круг…
     Получив сигнал повторно, она зафиксировала координаты, и дрон начал медленно снижаться.
     - Виктор, - подозвала паренька Ханни, - садись за консоль и попробуй воспроизвести, как вы тогда проводили зондирование.
     Виктор закусил губу и посмотрел на своих друзей. Те поняли, и вскоре мальчишки общими усилиями получили на экране консоли изображение, напоминающее шестиугольник.
     - Если я буду так фильтровать шум, то я что угодно могу получить. Даже сигналы от пришельцев и их улыбку, - заметил Брандт, наблюдая за процессом. – Короче – мистификация, коллеги.
     - Погоди, Вернер, - остановил его Лорин. – То изображение с «антенной» вы в каком диапазоне получили? – спросил он ребят.
     Те задумались, потом Петр сказал:
     - Мы, кажется, запустили тогда мультидиапазонный поиск…
     - Ханни, посмотри им, - попросил Лорин.
     Через некоторое время картинка похожих линий красовалась на экране консоли.
     - Видишь, Вернер, как получается: объекта вроде бы и нет, а картинку он дает, - задумчиво произнес Лорин. – Что про это говорит уважаемая физика?
     Мих понял, что сейчас разгорится очередной глубоко научный спор, и решил погасить его в зародыше.
     - Видимость и сущность могут различаться, коллеги, - сказал он. – Берем эту точку на заметку, протоколируем и возвращаемся к ней после завершения основных исследований. Предлагаю готовиться в обратный путь.
     - Давайте опустим дрон, насколько возможно, сделаем снимки, раз уж мы здесь, - возразил Лорин. – Мы ничего не теряем от этого.
     - Хорошо, - вдруг согласился Мих. – Ханни, только скажи Станиславу, чтоб вернулся в транспортер, нечего ему там снаружи торчать…
     - Уже сам вернулся, - послышался голос Стасина. – И принес вам вот это – он поставил перед Ханни на консоль коробочку для образцов породы. Через прозрачную крышку она сразу увидела камешек, поразительно похожий на пирамидальные кристаллы с Мемориала, которые изучал Томас Ри.
     Дрон спускали медленно, через каждые сто метров делая серии снимков и замеров. Наконец камера показала вид края круто уходящего вниз склона, изрезанного трещинами. Геолог Стасин от всей операции был просто в восторге, обещая открытия в селенологии. Хотя искомый «объект» так найти и не удалось, улов, как говорится, был.
     На обратном пути Мих вернулся на свое место в салоне напротив Дегова. И только тут он понял еще одну странность – Дегов практически ни в чем не принял участия. Зачем Ростислав Петрович настоял на его участии в экспедиции? Мих размышлял над всем этим, машинально вертя в руках коробочку с камешком.
     - Вы хотите знать, почему я не проявлял активности? – вдруг спросил его Дегов.
     Мих внимательно посмотрел на собеседника. Опыт работы агентом по недвижимости ему все-таки кое-что дал, особенно по умению слушать. Закон – если хочешь продать, то умей слушать покупателя.
     - Вещи оставляют следы в нашем мире, - продолжил Дегов. – особенно, если долго стоят на одном месте. То, что вы пытались увидеть, - исчезло, но вы видели след. За миллионы лет он остался. На Марсе очень много таких следов. Я немножечко научился их читать.
     - Скажите, Олег, по «следу» можно узнать природное или искусственное происхождение?
     - Иногда можно. Не всегда. Я искал в пещерах следы древних марсиан. Нашел, но доказать практически невозможно. В частности, то, что они пришли с лун.
     - С лун?
     - Ну да, у Марса две луны – Фобос и Деймос. Марс, как и Земля – подлунный мир. Жизнь зависит от лун. Они ближе, чем Солнце, и влияют сильнее.
     Миху очень не хотелось выяснять, от чего сильнее зависит жизнь, поэтому он спросил прямо:
     - Олег, эти следы остаются в каких-то регистрируемых нами формах или только в образах подсознания?
     Дегов усмехнулся.
     - Если в пещерах вы вдруг найдете идеально квадратное помещение, то о чем вы подумаете? Вспомните, когда первые марсоходы начали ползать по поверхности и слать на Землю снимки – чего только в них не пытались увидеть! И кирпичные кладки, и лица марсиан… Михаил, тут действует общее правило: природа создает порядок через хаос. Если я нахожу квадратную пещеру, то следы марсиан я ищу не в квадратности ее пола, а в остальных элементах – стенах, сводах, проходах… - сказал он. – Разум, если он тут был, обязательно внесет в них изменения.
     - А если ему достаточно квадратного пола и все остальное – не важно?
     Дегов не ответил. Он вдруг прижался лбом к стеклу и крикнул водителю:
     - Остановите машину! Вижу человека!
     Транспортер резко затормозил.
     - Какого еще человека? – высунул голову в проход Лель.
     Вместо ответа Дегов махнул рукой Стасину, и они оба скрылись в шлюзовой. Через некоторое время все наблюдали, как две фигуры в скафандрах медленно пошли в обратную сторону к небольшому кратеру. Перед ним темнела маленькая расщелина среди груды камней. Было видно, как Дегов и Стасин ее осторожно обходят, словно прикидывая место спуска, потом один их них встает на колени и начинает что-то вытягивать наверх. Лель осторожно приблизил транспортер к месту работ. Дегов и Стасин вытащили, наконец, нечто завернутое в серебристую ткань, сквозь которую явственно проступали очертания сферы на месте головы.
     - Разрушенная могила, - сообщил Стасин. – по датам на табличке – конец двадцать первого века. Лейтенант И. Р. М. Шеддард, Космические силы США. Свободные Штаты Америки… Сейчас поправим тут все.
     - Они были Соединенными Штатами, - вставил Брандт.
     - Я помогу, выйду? - предложил Лель.
     - Сами справимся, Иржи, - остановил его Стасин.
     Через некоторое время прах лейтенанта вернулся на расчищенное ложе расщелины, и над ним выросла пирамидка из камней, над которой Дегов воткнул найденный неподалеку маленький звездно-полосатый флажок. Транспортер отсалютовал лазерами.
     - Это со времен начала строительства нашей базы, - задумчиво произнес Лель, доложив обо всем диспетчеру.
     - Странно, что его тут положили, а не отправили на Землю, - заметил Лорин. – Стерилизаторы у нас в шлюзах есть?
     Лель кивнул. Выходные скафандры на самом деле представляли собой экзоскелеты, как у космомонтажников, в них входили через специальный люк на спине. Из шлюзовой транспортера в скафандр попадали через герметичный лаз, соединенный с этим люком. Человек с поверхностью скафандра никак не контактировал, ему обработка не требовалась. Но Лорин прав, подстраховаться не помешает – Лель запустил стерилизацию отсека и скафандров.
     - Как вы его заметили, Олег? – спросил Мих Дегова, когда транспортер продолжил свой путь.
     - Мелькнуло в боковом зрении что-то особенно нелогично круглое среди камней, - пожал Дегов плечами. – Сработала многолетняя тренировка. Ростислава на Марсе я точно так в завалах нашел. Боковым зрением и логикой.
     



Версия для печати
К оглавлению

Книга издана и доступна в интернет-магазинах.


    Copyright © 2016-2020, Все права защищены.
Copyright © 2016-2022, JGG-Poling, концепция, дизайн, программинг
   
Страница посещена:
Всего: 20769
Сегодня: 18