Home
Юрий Грум-Гржимайло
и его друзья представляют
фантастический сериал
  • Главная  -  меню
    • Истории о Вебсике
      • Испытательный срок
      • Мозаика на полу
      • Башни Меера. Часть 1.
      • Башни Меера. Часть 2.
      • Кубит наизнанку
    • Рассказы
      • Плутонианские хроники
    • Справочники
      • Персонажи
      • Через три века. Предыстория
      • Карты и планы
      • Глоссарий
      • Синопсисы
    • Информация
      • Дневник
    • Досуг
      • Кроссворд
      • Играем с Вебсиком
      • Ребус-кросс с Вебсиком
Истории о Вебсике

с

Глава 24. Земные будни

     В дом посла Вебсика мы пришли утром.
     Берег моря, словно барьер, рассекала длинная скамья песочного цвета. Мы все стояли перед ней, не решаясь перешагнуть и сесть, хотя Вебсик уже несколько раз приглашал это сделать. Море медленно катило на нас свои ленивые волны, а примерно в метрах ста от берега из воды к небу поднималась хрустальная глыба. Она внизу отражала маленьких человечков в скафандрах, которые махали нам руками. Мы еще не отошли от открытий, только что сделанных в башне, и не сразу поняли, что это все значит. Первым сообразил Ион.
     - Да помашите же им в ответ! – сказал он. – Это же наши, у ханнерита!
     Вебсик подтвердил его догадку радугой.
     Потом на глыбе возникло лицо спящего мужчины.
     - Иржи… - растерянно сказал Зет. – Это он.
     Мужчина открыл глаза и посмотрел на нас таким взглядом, словно рассматривал нечто в невообразимой дали за нами. Я даже обернулся. Потом заставил себя смотреть ему в глаза. В них я увидел нечто, что мне улыбалось.
     - Здравствуйте! – улыбнулся в ответ я.
     «Связан будь! – прозвучало в моей голове. – Доброй связности, человек!».
     Вдруг я понял, кто это смотрит на меня из глаз Леля. Это - Главный Связитель сегмента, о котором мне рассказывал Вебсик. Наш друг выполнил свою задачу – он установил связь!
     - Папа! – вдруг раздался сзади детский крик.
     Мы обернулись. От арки к берегу спускалась Ханни, которую за руку тянула вперед маленькая Марианна.
     - Папа! – еще раз позвала она.
     Мужчина радостно улыбнулся ей. Я окончательно понял, что это – Иржи Лель, и каким-то образом он там жив.
     - Гав! – вдруг сказал Пусь. К нему и Джеке уже летела четверка соскучившихся отпрысков.
     «Я приглашаю всех сесть, - снова предложил Вебсик. – Я хочу, чтобы вы все узнали, что сделали для Земли эти два человека».
     Рядом с лицом Иржи Леля возникло живое лицо молодой женщины. Я узнал в ней Елену. Маленькая Марианна тем временем выпустила руку Ханни и подошла к самой воде. Она дала набегавшим волнам поласкать свои ножки, а потом присела и стала гладить ручонкой ускользающие гребни. На ней были шортики, маечка и серебристый плащ, делавший похожим ее на маленький парус. В наступившей тишине мы услышали ее голосок:
     - Мама, мама, это я…
     Ханни подошла к нам с Владой, по ее щекам текли слезы.
     Я заметил, что Елена что-то сказала Иржи, после чего он отодвинулся, и мы видели только одну ее.
     - Я с тобой, Мара, - вдруг раздался ее голос. – И я, и папа. Спасибо… - Она запнулась.
     - И от меня – спасибо, - прозвучал мужской голос. По кромке берега к нам подходил Иржи Лель. – Марианна! – позвал он. – Пойдем, встретим маму!
     Я с радостью ощутил его сильное рукопожатие, близнецы с ним обнялись. А потом мы все смотрели им вслед, когда он и Марианна ушли от нас по берегу встречать маму. И были уверены в том, что они ее встретят и тоже приведут к нам.
     «Я приглашаю всех сесть, - снова предложил Вебсик. – Я очень рад, что мог достичь такой человечной связности!»
     Мы, наконец, уселись на скамейку. И увидели в хрустальной глыбе лицо Миха за стеклом гермошлема.
     - Иди, - сказала Влада Ханни. – Вроде, твоя очередь встречаться…
     - Уаа! – крайне довольно произнес Пусь. Он всего не понял, но ему нравилось. И все семейство в сборе!
     - Ребята, - послышался приглушенный голос Миха. – Вебсик показывает всем нам возможности ханнерита. Он усиливает резонирующие связи, и в нашей вселенной может доводить их до материализации в информационных полях. Любая разработка этой глыбы должна быть прекращена, она является целым и неделимым достоянием всего человечества. Мы не можем подтвердить пока инструментально из-за боязни разрушить уникальную структуру, но исследование «паравижном» показывает следы наличия веществ, характерных для ячеек памяти супермозга. Наша гипотеза образования ханнерита состоит воздействии критической энергии анамезонного взрыва на расположенную в пласте лунного льда память суперкомпьютера «форточка», которая отличалась особой емкостью и структурой.
     Мих исчез. Вместо него появилась схема, которую мы все видели на стене в зале Лунопорта - круглое колесо с шестью спицами, изображавшее базу в плане, было соединено пульсирующей синей линией с двумя внешними кружками. Но на сей раз на ней ярко был виден только один внешний кружок, местоположение которого мы тогда так и не идентифицировали.
     «Три части, - раздался в наших головах спокойный голос Вебсика. – Одна стала ханнеритом, как вы его назвали. Другую разрушили Иржи и Елена. Третья есть, она безвредна».
     - То есть было три «форточки» в одной? – удивленно спросил Ростислав Петрович.
     «Целое – одно, - ответил ему Вебсик. – Три части целого».
     Снова возник Мих. Но на этот раз он только добавил, что через неделю они вернутся на Землю. Вместо него на фоне невероятно красивого звездного скопления возникло лицо молодой девушки с неуловимо знакомыми чертами. Она смотрела на звезды и говорила с ними.
     - Марианна, - прошептала мне Влада. – Это ее будущее.
     - И наше тоже, - так же шепотом ответил я.
     Когда мы, бросая восхищенные взгляды на радугу и искрящееся бликами море, выходили в арку, то молочно-голубые небеса дня уже начинали растворяться в наползающих сумерках. За синими горами, в стороне санатория Космофлота, поднималась желтизна заката. Тишина оглушала. Дом зажег свет во всех окнах, разноцветные светящиеся плитки на дорожке звали пройтись по опустившейся на землю радуге. Видимые отсюда темные развалины старого замка и лес вокруг него были словно вышиты на гобелене. Красота… Сбоку донесся радостный лай. Я повернул голову – Пусь и Джека уже вовсю резвились со своим выросшим потомством на полянке, выделявшейся среди выстриженных газонов темным овалом своей особенной травы. Дальше распускался в лучах заката фантастический цветок дома посла Вебсика, который мы только что оставили. Интересно, осознал ли его хозяин, наконец, чей он посол, подумал я. Но даже после всего, только что увиденного и услышанного, мне очень захотелось вновь, как когда-то, войти в наш старый дом и на пороге спросить: «Вебсик дома?». И обязательно снова побывать с Владой на «закартинном» море. Я покосился на Владу, которая шла рядом, и мне показалось, что она думает о том же.
     - Юра, - тихо сказала она, - Мы с Юлей хотим предложить наш, почти построенный дом в Соловье близнецам, а сами останемся тут. Свой они так и не начали строить. После всего, что тут пережили, разве можно куда-то уехать из такого дома, как наш?
     - Тут могут закрыть куполом, - ответил я. – По крайней мере, на тот период, пока станут серьезно изучать подземелья башен Меера и нашу «мозаику на полу». Потом, «кошкин дом» же еще добавился. Боюсь, что переехать придется. Ну, СБ вызовет бригаду с гравидомкратами еще раз, и поставят дом на старое место – котлован же остался…
     По виду Влады я видел, что это ей не особо нравится. Мне, впрочем, тоже не нравилось. Я оглянулся и поискал взглядом башни Меера, но в черноте леса на склонах гор их не было видно.
     - Юр, а Вебсик здорово придумал с Иржи и Еленой, - сказала мне Влада. – Он сделал то, что когда-то для папы.
     - А я про этот вариант не подумал, - признался я. – Мне показалось, что все реально.
     - Реально и есть, - засмеялась Влада. – В информационной реальности. Посмотри, Марианна осталась там, с папой и мамой. И Вебсиком, который верит в ее звездное будущее. А нашего времени у него там нет, так что – все реально!
     Действительно, Ханни без девочки шла рядом с Ростиславом Петровичем и что-то ему оживленно говорила. Он ей ответил, после чего она остановилась и одна вернулась в арку, крикнув нам, чтобы мы ее не ждали. Мы не знаем, что там произошло, но Ханни с Марианной улетели обратно так же неожиданно, как и появились. «Мушкетеров» они с собой не взяли, в чем мы все увидели признак скорого возвращения.
     - Папа Юра, - вдруг спросил меня молчаливо шедший за нами Саша, - Помнишь, я просил карты посмотреть?
     Я пропустил Владу идти вперед и поравнялся с мальчиком.
     - Помню, я посмотрел и понял, что ты ввел в свою модель рельефа фактор замедления времени. В точках замедления времени катаклизмы почти не сказались. Так?
     - Так, - кивнул мальчик. – Но замедление времени – это причина или следствие?..
     Минул месяц. Событий было много, даже не знаю, о чем важнее рассказать, завершая нашу историю. Там, где мы привыкли видеть верхушки башен Меера, теперь была видна стена сходящегося наверху тумана – защитный купол. Нас и дом Вебсика он не задел, но перебираться в Соловей пришлось: медики в один голос заявили, что соседство с силовым куполом для будущего потомства, ну, сами понимаете… Переносить дом с горы в поселок не стали. Так что, в интересах будущего потомства мы с Владой, Пусем и Дебби перебрались в Соловей, а на горе остались Слава с Мартой и Джека с четверкой сыновей, которых Ханни оставила «погостить».
     Близнецы пока разместились у Ханни (мы уже от нее ушли в свой новый дом). О своем доме они все еще «думали». Вариант у них был - в Загорном отданный их матери бывший «серегинский» дом стоял пустой, там одна Наташа жила, у нее наши, Слава и Марта, часто гостили. Все картины Петерса переместили в галерею, которую для них построили. Но молодые не спешили с выбором, потому что Вика и Ника постоянно были в Соловье, а парни по работе «мотались»: то в куполе, то в санатории, то в командировки…
     Володя с Юлей с головой ушли в организацию филиала лаборатории в Соловье, Вика и Ника им помогали, а новым домом, его достройкой и обустройством занималась Влада при посильной поддержке всех остальных и… Вебсика. Да, да, наш новый дом с двумя этажами-дисками сверху прикрывала почти законченная ажурная конструкция, сильно напоминавшая гексагон с надетой сверху треугольной пирамидой. Вебсик сооружал себе «представительство» - третий этаж. Фундамент нам пришлось укреплять и подпирать конструкцию Вебсика с земли пилонами, но это даже к лучшему – два широких диска-блина, надетые на толстенную общую ось смотрелись со стороны немного жутковато, на мой взгляд. А так – по краям дисков поднимались три прозрачных пилона из космопласта, наверху – пирамида, что придавало «архитектурно законченный вид». Был забавный момент – официально посольство и его представительство должно обладать экстерриториальностью, до сих пор в истории Земли на жилом доме никто посольства не строил. После дебатов на всех официальных уровнях (этим Ростислав Петрович и Мих занимались), решили считать это строение Вебсика его «загородной дачей без дипломатического статуса» и оставили нас в покое. Но все, что ему было нужно для постройки, он получил, в том числе и из Космосклада.
     Дорожка из разноцветных плиток разной формы у нас вела к спиральной арке входа, сделанной на манер дома-цветка в Загорном, только вместо берега моря она вела в большой центральный холл, из которого наверх поднимали три скоростных лифта: левый – к нам с Владой, правый – к Володе с Юлей, и центральный – в «пирамиду» Вебсика. Была и парадная «мраморная» лестница, очень похожая на ту, что у нас дома в Загорном, она вела на промежуточную площадку к лифтам, от которой по стенам поднимались наверх «медленные» эскалаторы на наши жилые этажи. Их сразу оценил Пусь, который лифты не очень любил. По бокам холла, как и в доме Ханни, находились гостиная и столовая с понравившимися мне стеклянными стенами-окнами, через которые «входил лес». Жилые этажи повторяли «секторную» планировку дома Ханни, она нам всем показалась удачной. Время от времени Влада звала меня смотреть на свои «подвиги». Детскую она уже закончила. Сашу она обустроила в первую очередь, а я ему помог оборудовать собственную «лабораторию». Когда наш «папа Гай» это все увидел, то он восхищенно поцокал языком и дал высшую оценку: «Как на кухне». Свою лепту в автоповара он уже тут внес, разумеется.
     В один из вечеров Вебсик скр...

Ознакомительный отрывок 50% закончился



Приобрести книгу
К оглавлению

Книга издана и доступна в интернет-магазинах.


    Copyright © 2016-2020, Все права защищены.
Copyright © 2016-2022, JGG-Poling, концепция, дизайн, программинг
   
Страница посещена:
Всего: 20772
Сегодня: 21