Home
Юрий Грум-Гржимайло
и его друзья представляют
фантастический сериал
  • Главная  -  меню
    • Истории о Вебсике
      • Испытательный срок
      • Мозаика на полу
      • Башни Меера. Часть 1.
      • Башни Меера. Часть 2.
      • Кубит наизнанку
    • Рассказы
      • Плутонианские хроники
    • Справочники
      • Персонажи
      • Через три века. Предыстория
      • Карты и планы
      • Глоссарий
      • Синопсисы
    • Информация
      • Дневник
    • Досуг
      • Кроссворд
      • Играем с Вебсиком
      • Ребус-кросс с Вебсиком
Истории о Вебсике

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

>

     Я проснулся рано и тихо лежал, прислушиваясь к спокойному дыханию Влады и размышляя. В доме что-то тихо гудело, наверное, пылесосы выползли из своих ниш на уборку, иногда тонко повизгивали во сне наши собаки. Им что-то снилось. Владе тоже что-то снилось - во сне она улыбалась.
     В окно начинал осторожно вползать рассвет.
     Я решил, что важнее всего будет закончить начатую позавчера беседу с Вебсиком. Он явно намерен нам сообщить нечто принципиально важное. Внеземных "братьев по разуму" мы тщетно искали уже несколько веков, по сути дела Вебсик предлагал другой путь их поиска. Меня не оставляло в покое его замечание о "живых" шарахах, ну, в самом деле, почему бы не допустить, что это какая-то иная форма жизни, которая ищет контакта и познания нашей? Да и сам Вебсик тоже… Вот и уже есть два "контакта" - и мы на переднем крае. А если подумать и перебрать возможные комбинации… Интересно, Институт Времени рассматривал ли ситуацию в таком ракурсе? В Церне тогда просто не удержали "темпоральный мост", сорвалась энергоподпитка, не могло ли это открыть дверь и впустить в наш мир и Вебсика, и "шарах"? Вполне могло. Вот зачем тут малопонятные переносы башни со стеной и щебнедробилки? Случайные или побочные эффекты?
     С другой стороны, не могли ли мы сами, своими действиями, их породить?
     Я осторожно встал, сунул ноги в шлёпки и вышел из спальни, намереваясь спуститься в подвал к бассейну - у воды почему-то думалось легче. За мной, сонно зевая и потягиваясь на ходу, поплёлся Пусь. Мы с ним уселись на бортике бассейна, я спустил в воду ноги и потревожил её гладь. Вода была прохладной и голубой, поднятые мною волны замирали где-то у дальней стенки, на которой видеообои изображали далёкие горы.
     - Вебсик, - окликнул я. - Продолжим беседу?
     Вебсик отозвался не сразу.
     - Информирую, - сообщил наконец он. - Повести деда Кобелевича не обнаружено. В кристалле Вячеслава Серёгина есть некоторые интересные идеи и аналогии. Он предполагал, что "шарахи" - это аккумуляторы энергии искажённого пространства, которые по какой-то причине не могут вернуть его из гиперсостояния в нормальное для данной вселенной время. Они могут взрываться и устраивать извержения как земные вулканы. После взрыва "шараха" исчезает, распадается. Энтропия.
     Другая его мысль - о поиске прототипов стены и щебнедробилки в вершинах равностороннего треугольника, сторона которого равна расстоянию от Церна до Соловья, находит косвенное подтверждение. Щебнедробилка такого вида запечатлена на фото начала двадцатого века в Швейцарских Альпах, стена с башней - в одном из городов Русского Севера. До наших дней не сохранились.
     - Спасибо, - вздохнул я. - А замок откуда? Из времён короля Артура?
     - Замок - это часть древнего города, некогда стоявшего на этом месте. Он частично обнажился при терраформировании, остальное расчистили археологи.
     - А легенда о древней битве?
     - Не было её тут. Был торговый путь из древнего Востока. Великая тропа - его остатки. На ней когда-то был город.
     - А почему археологи его оставили? Расчистить и забыть памятник - странно.
     Вебсик не ответил.
     В мою руку сзади ткнулся холодный нос. Пришла Джека. За ней, закутанная в халат, появилась сонная Влада.
     - Вы что здесь? - поинтересовалась она. - Не спится вам?
     - Не спится, - согласился я.
     - Я вчера подумала, что схожу с ума, - пожаловалась она. - Мы же с тобой схоронили папу… И вдруг такое… Что это всё значит? Он будет жить там? И умирать тут?..
     - Хотел бы я знать, - усмехнулся я. - Марта предположила, что в первый раз мы нашли муляж. Пустышку. И стала искать сама с Джекой. Нашла вот… - Я помолчал. - Ты б пошла, выспалась бы? Думаю, что мы к башням пройдём, посмотрим, тоннель Марта вроде проделала вчера…
     - Я знаю, - кивнула Влада. -Только мы не пойдём туда. Пошлём разведчика.
     Видимо курс, который она слушала, настроил её на осторожный лад. Правильно, нечего нам лезть, сломя голову… Вот только какие сенсоры у разведчика?
     - Вебсик, - спросил я. - Разведчик может передать тактильные ощущения? Как биоскафандр?
     Биоскафандры - это такие исследовательские костюмы, я надевал подобный во время раскопок на свалках, очень удобно для опасных сред. От радиации они не защищали, конечно, но от всяких газов и мерзких запахов - вполне. И тактильные ощущения в перчатках передавались. Такие костюмы обычно входили в стандартные наборы оснащения исследовательских групп.
     - Не предусмотрено, - ответил Вебсик. - Но параметрия полная. Можно восстановить в виртуальной реальности.
     - Я хочу с утра пройти этот профотбор, - вдруг сказала мне Влада. - Разрешение есть, чтобы не висело над душой. Ты как думаешь?
     - Ты вроде на биокибернетику хотела?
     - Сейчас уже не знаю, куда точно хочу, - сказал она. - Голова пухнет от всего. Но чувствую, что тянуть не стоит. Наверное правильнее в "хроники", как папа… А потом уже разбираться с тем, чего сам хочешь…
     - Ну, судя по нашему обучению, нам профподготовку без всякого отбора проводят. Так что это может быть просто формальность в нашем случае. Пройди эти тесты, конечно, ничем не рискуем. Кроме потери времени на них. А сейчас давай всё-таки идём досыпать…
     Я позвал собак, обнял Владу и повёл её наверх. Толкового разговора с Вебсиком опять не вышло. Ладно, терпит…
     Утром, если в одиннадцать часов оно ещё утро, после завтрака Влада засела за терминал работать с тестами, а я пошёл к разведчику. Он всё так же стоял напротив дровницы в соседстве с садовой тележкой. Я активировал машину и раскрыл пост управления. Хотелось просто внимательнее рассмотреть начинку этой сферы. То, что я принял поначалу за ложемент, оказалось при внимательном рассмотрении чем-то вроде панциря, под которым, по-видимому, находились чувствительные сенсоры или мозг устройства. Стойки с пластинками напоминали "глаза на стебельках". На ощупь эта часть машины была холодной, словно выключенной. "Вполне может быть, если Вебсик взял управление на себя", - подумал я. - "Но интересно, какими датчиками он тогда пользуется?"
     Близнецы, на мой взгляд, сильно поуродовали эту машину. Она явно годилась для большего, чем карьера извозчика. Я подумал, что попасть в "гараж" башни, если таковой там был, она уже не могла - башня бы не приняла "чужака", а перепрошивка Вебсика её сделала именно таким. Так что это только такси до башни и не более.
     Я дал команду на закрытие поста управления. И вовремя - Влада уже вышла из дома и направлялась ко мне.
     - Ну как? - спросил я.
     - Ответила на пару примитивных вопросов и получила сообщение, что "тест успешно пройден", - сказала она. - Знала бы - вообще б не напрягалась. Будто за меня его прошли уже.
     - Вебсик же сказал, что поможет, - вспомнил я. - Вот он и… А какие рекомендации в итоге?
     - Институт Времени, полевой агент, - сообщила, приосанившись, Влада. - Ты ожидал чего-то другого?
     Полевые агенты в Институте Времени были его элитой, они привлекались для самых сложных работ. Я не знал, имели ли Слава и Марта статус "полевых агентов", но знал точно, что это был статус, а никак не профессия. Судя по всему, тут либо Влада не поняла, либо это не профотбор, а его профанация. Но кому она тут нужна, скажите мне?
     Дальнейшее уточнение показало более реальную картину. Владу признавали уже профессионально пригодной для "хронотехника", а "полевой агент" - это была оценка её потенциала. Такое больше походило на правду.
     Вскоре мы сидели перед терминалом, и разведчик выводил на него картинку своего продвижения к башням. Влада предложила пока осмотреться. Мы медленно "ползли" по довольно аккуратно прожжённой лазером трубе в зарослях, пока перед нами, наконец, не появилась стена "башни".
     Марта успела сделать только ход до одной из них, поэтому Влада принялась расширять "смотровую площадку". Это заняло у неё много времени. Наконец разведчик смог нас "провезти" вокруг обеих башен. Никаких намёков на люки я обнаружить не смог.
     - Вебсик, а где тут гараж? - наконец сдался я.
     - Уточните запрос, - отозвался Вебсик. - Что есть "гараж"?
     - Разведчик имел в башне место хранения, называю его "гаражом".
     - В данной прошивке разведчик не имеет отношения к башням,- сообщил Вебсик. - Связи разорваны при перехвате управления. Восстановить не представляется возможным.
     - Погоди, я, кажется, знаю, в чём дело - вклинилась Влада. - Тут наверняка была система "свой-чужой". Попробую медленно приближать разведчик к стене башни - будет ли она реагировать? Вебсик, мы можем засечь сигнал от башни? Начинаю сближение.
     Одна башня не отреагировала никак, вторая отозвалась, когда разведчик пополз в метрах двух от её стены.
     - Есть сигнал, - сообщил Вебсик.
     Почти одновременно с ним я заметил круглое отверстие, которое появилось на поверхности стены башни, когда разведчик с ним поравнялся, и экран погас.
     - Объект потерян, - доложил Вебсик. - Связи нет. Был мощный энергетический импульс.
     Влада растерянно повернулась ко мне.
     - Приехали, - прокомментировал я. - Лопухи мы с тобой. Похоже, что конец доблестному разведчику. Хотя странно, у него же броня. Вебсик, есть телеметрия действий разведчика перед его потерей?
     - Последней пошла команда на открытие поста управления, - сообщил Вебсик. - Я её не давал, он сам.
     - Спасибо, - поблагодарил я.
     Я задумался. Все мобильные агрегаты нашего дома имели зарядные станции, которые активизировались при их приближении к ним, но там зарядка была без проводов, они просто останавливались рядом с ними. Разведчик мог тоже иметь какую-то технологическую связь с башней, например для зарядки, ремонта или изменений конструкции… Может, для этого и предназначались контакты на стойках, которые я видел в его посте управления? Уничтожен он не был, его просто заблокировали, когда он не смог ответить на сигнал башни и стал приближаться к ней. Вполне разумная система защиты. Вполне можно было допустить, что одна из двух башен являлась для него "маткой", а вторая… Вторая могла быть жилым модулем для людей. Такие спаренные системы для колонизации планет рассматривались давно, с них начинались почти все лунные и марсианские базы.
     - Вебсик, - попросил я, - можно восстановить, как было перехвачено управление разведчиком? Что дал анализ его изначальных сигналов?
     - Можно, - отозвался Вебсик. - Машина двигалась по определённому круговому маршруту с периодическим подходом к стене башни и заходом в неё…
     - Заходом? Точно?
     - Заходом. Есть запись сигнала. Продолжать?
     - Да, пожалуйста.
     - Расшифровка сигнала показала наличие четырёхслойного кода. Была установлена периодичность обмена сигналами при пересечении машиной направлений строго на север, восток, юг и запад.
     Далее Вебсик рассказал, как была сымитирована идентификация "свой-чужой" при подходе к башне, заглушён её сигнал и внедрена новая прошивка.
     - Вебсик, у него мозг электронный или биоэлектронный?
     - По проведённой оценке - биоэлектронный. Это биомех.
     По моим представлениям, биологический мозг с космической машиной явно не вязался. Что-то не то. Как выглядел мозг биомеха, я видел - достаточно сложное и хрупкое устройство для космических перегрузок. Основной тренд разработок тут лежал в направлении совмещения электронного мозга с сервоприводом и биологического управления им, например, экзоскелеты или протезы. Чистые биомехи мне ещё не встречались, если не считать разработок Володи Лещенко и его лаборатории.
     - Вебсик, нужен обзорный курс по биомеханике, по новейшим разработкам использования биомозга. Не хватает знаний.
     - Хорошо.
     Затихшая было совсем Влада вдруг добавила:
     - И обзор проектов сохранения разума за последние сто лет.
     - Подключите информаторий, - попросил Вебсик.
     Я выполнил его просьбу и посмотрел на Владу.
     - В Институте Времени ходит легенда о том, что в полночь по его пустым коридорам бродит хрономаньяк и стучится в двери лабораторий… Тому, кто ему откроет, он шевелит на голове волосы и дарит свежие мысли… Это ты здорово придумала.
     - Пока вы беседовали, я тоже думала, - сообщила она. - Близнецы наткнулись на разведчика случайно. Он не всё время кружил вокруг башен. Потом, как я поняла, Вебсик просто отключил его биомозг от основного контроллера, взяв управление на себя. Мы не знаем, жив ли его мозг ещё. А башни… Тут возможны две гипотезы. Первая - полевые испытания кем-то нового оборудования, которые были заброшены в связи с начавшимися катаклизмами, и всё это время оно жило само по себе. Вторая - некий технический гений-отшельник частным образом всё это создал и построил, чтобы пережить катаклизмы и сохранить свой разум…
     - В разведчике? - вставил я.
     - Нет, в одной из башен. Во второй он жил сам, пока был жив и она не стала его саркофагом.
     - Смело, - похвалил я. - Стоит проверить обе гипотезы.
     Мы увлеклись и совсем забыли про свой достаточно напряжённый график. Сегодня надо было "доучиться" и начать расставлять привезённое оборудование. Вся вторая половина дня после обеда была добросовестно проведена за учёбой. К ужину прилетел на коптере Ион и привёз новые ящики, новости и привет от Марты.
     Мы сидели в столовой. Я слушал Иона и задумчиво ковырял вилкой спагетти. Ученье, конечно, свет, но после него голова "никакая". У Влады тоже вид был осоловевший. Про утреннюю вылазку к башням мы с ней пока решили не рассказывать, если только наши бравые офицеры не обнаружат сами отсутствие разведчика и не спросят, где он. Вебсик пока не выдавал информации по нашим запросам.
     По словам Иона, в Соловье всё шло своим чередом. "Шарахи" шарахались, начальство наверху собиралось на непрерывные совещания, но каким-то чудом пока никто не хотел "лично руководить", готовили экспедицию спасателей для оживления "танка" и вроде хотели сузить радиус защитного колпака над регионом. Тогда с Загорного он был бы снят. Нашу группу пока почему-то держали в секрете от прессы, Марту особо предупредили об этом. Для неё, Славы и Влады была придумана легенда об эвакуации через перевал в санаторий космофлота. Обо мне пресса ничего не знала. В общепланетных новостях Марту показали мельком, официальные проводы Славы ещё не назначались.
     Ион рассказал, что в санаторий космофлота пытался прилететь Мих, который был эвакуирован со всеми жителями посёлка в туристический лагерь на Чёрном море. Были новости о мальчишках: медики их вытягивали. Память пострадала у всех. Борис и Эдик уже перешли в разряд "ходячих", память у них задело меньше, чем у остальных. Тяжелее всех досталось обеим Сашам.
     - Ион, наверное, Мих был бы нам полезен тут, - задумчиво сказал я. - Не находите?
     Ион покачал головой.
     - Мы против него ничего не имеем, но тут ситуация не для него. Возможно, что вас тоже отзовут, слишком сложный клубок…
     Мы с Владой переглянулись. Очевидно, скрывать историю с разведчиком не имело смысла.
     - Согласен, что сложный, - начал я. - Утром мы попробовали подвести разведчик к башням и потеряли его. Он больше недоступен.
     Я кратко рассказал, что произошло, и наши предположения. Ион внимательно всё выслушал, потом достал из поясной сумки кристалл.
     - Мы так и думали, что вы сунетесь. Вот тут досье на башни. Из архивов СБ. Если кратко, то догадка Влады близка к истине. Это частный корпоративный проект, связанный, возможно, с поисками и освоением находящегося здесь, в горах, подземного убежища. Оно было построено в середине двадцать первого столетия для зашиты от ядерной угрозы, но потом законсервировано. Во время катаклизмов все входы-выходы исчезли. Есть версия, что там была посылка в будущее - собрание семян, геноматериала, копий культурных ценностей, модели техники, документы. У него и название было - "Шестой Армагеддон"… На Земле семь таких схронов построили в то время. Один на Антарктиде, он широко известен.
     Я кивнул. Антарктический музей-схрон был местом проведения одной из учебных практик для историков.
     - Подземелья замка с ним связаны как-то?
     - Да, - ответил Ион. - По всей видимости, через них и пытались найти входы.
     - Что им помешало?
     - Корпорацию "MAS Company Corp." обанкротили. Практически за несколько дней. Верхушка сбежала.
     - Сюда? - спросил я.
     - Вы читаете мои мысли, Кивин? Не все, наверное, но двоих автоматические камеры засняли в этом районе. Они были уже в возрасте - обеим за сотню с гаком. Мы их даже не искали - старики вряд ли могли прожить долго. Да и не до поисков тут было - всё ходуном ходило…
     - Значит тут был дом престарелых в аномальной зоне, - подытожил я. - Очень пикантно…
     - Добавляет пикантности то, что формирование всех "Армагеддонов" было предметом особой заботы для промасонских организаций, - сказал Ион. - Можно только удивляться, насколько продуманно и бережно они всё отбирали и комплектовали… И последнее, - Ион улыбнулся. - Один из тех стариков - пра-пра-пра-правнук доцента Кобелевича… Вы его искали?
     - Не сколько его, сколько его повесть. Хотел найти.
     - Мы думаем, что она существует, - сказал Ион. - И вполне вероятно, что она как-то связана с этим замком. Дядя Слава не ошибался, чутьё у него было.
     - Стазис? - спросил я.
     - Угу. Причём не искусственный - природный эффект.
     - Мда, эликсир вечной молодости во все времена искали… Ион, а кто обанкротил корпорацию?
     - Этого мы не знаем. Техника тут вроде космическая, одно из подразделений этой фирмы и разрабатывало роботизированные системы для планетных изысканий. Причём они не стремились производить сами - они координировали усилия и результаты отдельных групп, разбросанных по всему земному шару. Оставляли себе сборку системы и испытания. Тут, - Ион кивнул на кристалл, - немного об этом тоже есть. Это место в горах раньше было собственностью фирмы и её испытательным полигоном. Офис был там, за перевалом, где сейчас санаторий. После банкротства, естественно, всё перешло в местные руки. Никто толком не разбирался, чем они тут занимались. Нам ставят задачу это выяснить. Приказ тёте Марте передан.
     - А Соловей и "шарахи"? - спросила Влада.
     - Развернём аппаратуру и пусть наблюдает. Пока туда соваться не стоит. Будет попытка "оживить" или вытащить танк, но не нашими силами. И не вашими тоже, - Ион почесал за ухом уже давно скребущего его лапой Пуся и сказал ему: - Нечего скрести лапой и говорить, что всё можешь.
     Пусь недовольно проворчал что-то и отошёл.
     - Ион, сегодняшняя потеря разведчика у башен говорит о том, что нам самим тоже надо быть осторожными. Хорошо б сюда комплекты для дистанционной разведки. От нанотанкеток до андроидов, - сказал я.
     - Ну, сформулируйте предложения по уровню защиты и мобильности, привезём, - согласился он.
     Ион скоро улетел, а мы с Владой ещё долго сидели-молчали на скамейке у дома, прижавшись друг к другу. Без уже ставшей привычной "сосиски" разведчика садовая тележка выглядела сиротливо. Уже стемнело, когда мы вернулись в дом.
     



Версия для печати
К оглавлению
Книга издана и доступна в интернет-магазинах.


    Copyright © 2016-2020, Все права защищены.
Copyright © 2016-2022, JGG-Poling, концепция, дизайн, программинг
   
Страница посещена:
Всего: 18757
Сегодня: 8